Хрустящие огурцы: сортовое разнообразие и правила выращивания

Огурцы (лат. Cucumis sativus) также популярны, как и помидоры. Их плоды обладают отличными диетическими свойствами, вкусны и ароматны, богаты минеральными солями и витаминами, предотвращают атеросклероз. Выращивать огурцы можно как в закрытом, так и в открытом грунте. Если осуществить посадку в отапливаемой теплице, получать урожай можно будет круглогодично. Для выращивания весной и летом достаточно установить пленочные парники.

Самые популярные сорта

Существует огромное множество сортов огурцов. Самые популярные из них:

  • Карнак (лат. Carnac). Гибрид, опыляющийся пчелами, тип цветения женский. Можно культивировать как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды цилиндрические, зеленые, имеют гладкую кожицу, используются для приготовления салатов.
  • Мурашка (лат. cutis anserina). Гибрид с женским типом цветения обладает короткими плодами с черными шипами. Огурцы используются преимущественно для засолки. Сорт отличается стойкостью к болезням и средней урожайностью.
  • Закусон (лат. Zakuson). Гибрид, отличающийся ранним сроком созревания. Ветвится куст несильно, завязи включают в себя до 4 плодов. Плоды имеют черные шипы, форма цилиндрическая, вкус приятный, горечь отсутствует. Применяют огурцы в свежем виде и для засолки.
  • Капелька (лат. Iacta). Ранний сорт, прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды обладают черными шипами, горечь отсутствует. Отличительные черты разновидности — отличный товарный вид и высокая урожайность.
  • Нежинский 12 (лат. Nezhinskii XII). Прекрасный сорт для засолки, выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Куст обладает длинными плетьми, плоды короткие, имеют черные шипы. Вкус огурцов приятный, мякоть хрустящая. Отличительные черты разновидности — высокая стойкость к бактериозу и оливковой пятнистости.

Особенности посадки огурцов

Посадку огурцов в открытый грунт можно осуществлять 2 способами — рассадой и семенами. При выборе рассадного метода урожай будет получен раньше, но и хлопот больше — необходимо заранее вырастить посадочный материал, ухаживать за ним, а после посадки укрывать от холодов и палящего солнца.

Занятым людям лучше заняться посадкой огурцов семенами. Но их тоже придется подготовить заранее — провести закаливание.

Каким должен быть уход за огурцами

Чтобы молодые растения развивались быстро, необходимо периодически проводить рыхление грунта на глубину в 3 см. Также следует сделать так, чтобы гряды были всегда свободны от сорняков.

В процессе цветения и плодоношения культуре требуется обильный полив. Во время цветения он должен осуществляться каждые 7 дней, во время плодоношения — каждые 3 дня. Если вода будет впитываться в грунт плохо, можно слегка прорыхлить его вилами. Поливать огурцы водой из шланга категорически запрещено!

Подкармливают огурцы 5 раз за лето, используя минеральные удобрения. Смесь для первой подкормки можно сделать самостоятельно, для этого следует взять:

  • 10 л. воды;
  • по 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия;
  • стакан жидкого коровяка или гумата натрия.

Впоследствии стоит провести еще 4 подкормки. Первая должна включать в себя 10 литров воды, стакан куриного помета и ст.л. нитрофоски. Остальные производятся из 10 л. воды, пол литра коровяка и ч.л. сульфата калия.

Помимо представленных работ по мере роста огурцов их следует подвязывать. Когда появится 7 листик, следует прищипнуть главный стебель, так вы спровоцируете ветвление растения и повысите урожайность. После появления первого урожая собирать огурцы следует пару раз в неделю, так вы спровоцируете обильную урожайность культуры.

Вредители, болезни огурцов и способы борьбы

Огурец может страдать от различных болезней и вредителей. Основные болезни, с которыми можно встретиться во время выращивания культуры:

Некроз огурца (лат. Necrosis)

Возникает из-за недостатка в почве питательных веществ. Страдают от болезни в основном листья, которые становятся синевато-красными, а затем покрываются пятнами коричневого цвета. Само заболевшее растение перестает цвести и плодоносить. Борьба с некрозом заключается в восполнении в грунте питательных веществ — калия, фосфора и марганца.

Мучнистая роса (лат. Pulveream rubigo)

Болезнь часто появляется в теплицах. Характеризуется возникновением на листьях растения налета белого цвета, из-за которого листья начинают засыхать и опадать. Во избежание появления инфекции не стоит высаживать огурцы на одном и том же месте. Профилактические меры заключаются и в перекопке грунта осенью, а также в удалении сорняков.

Серая гниль (лат. Gray infusorium)

Болезнь характеризуется возникновением на стеблях огурцов и в пазухах листьев серых осклизлых пятен. Причина появления недуга — плохая вентиляция, низкие температуры и полив холодной водой. Чтобы избежать возникновения недуга, следует не сажать огурцы слишком близко друг к другу, проветривать теплицы и опудривать больные кусты смесью из древесной золы, медного купороса и мела.

Огурцы могут страдать и от деятельности вредителей.

Ростковая муха (лат. Germen muscae)

Серое насекомое длиной до 5 мм, откладывающее свои личинки в ростки культуры. Бороться с мухой можно внесением навоза, замачиванием семян перед посадкой в стимуляторе роста и обработкой рассады «Искрой».

Огуречный комарик (лат. Cucumis midge)

От представленного вредителя страдают в основном ослабленные растения. Узнать о появлении насекомого можно по растрескавшимся корням огурца. Бороться с комариком можно путем опрыскивания инсектицидами, в том числе и препаратом «Искра».

Белокрылка (лат. Whitefly)

Опасна тем, что высасывает сок из листьев огурца. Помимо прочего вредитель оставляет на растении липкие выделения, провоцирующие появление сажистого грибка. Бороться с белокрылкой можно, натягивая на форточки теплицы марлю и удаляя сорняки. Хороший эффект дает и установка клеевых ловушек.

Если соблюдать агротехнику выращивания огурцов, появления вредителей и болезней удастся избежать. При этом культура будет обильно цвести и даст хороший урожай.

Ландшафтник