.

Топ 6 самых уродливых зданий в мире — Кошмарный сон архитектора

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

В архитектуре, как и любом виде искусства, творческие взлеты известных и начинающих авторов порой чередуются с неожиданными падениями. Этому есть объяснение, которое известно многим архитекторам. Дело в том, что визуальное восприятие бумажных эскизов проектируемых зданий может принципиально отличаться от того, что получается в реальности. Нередки случаи, когда объекты строительства, которые должны были стать шедеврами, оказываются неудачными. Ведь далеко не каждый из современных архитекторов является безусловным гением, подобно Норману Фостеру или Захе Хадид.

Не секрет, что в мире построено немало ужасных зданий, внешний вид которых вызывает если не отвращение, то как минимум отрицательные эмоции. Их создателями являются как новички, так и всемирно признанные архитекторы. В этом посте мы не будем петь оду величию, а просто расскажем о примерах грандиозного провала. Именно для таких работ британским архитектурным сайтом Building Design учреждена премия «Carbuncle Cup», название которой в переводе означает «Кубок карбункула». Предлагаем более детально познакомиться с худшими с архитектурной точки зрения зданиями.

Малазийский First World Hotel

Броский вид этого многоэтажного здания резко контрастирует с внутренней обстановкой маленьких и неуютных номеров. Единственным оправданием постройки этого вполне заурядного трехзвездочного отеля является его близость от развлекательного комплекса и парка. Здание с пестрым фасадом часто ассоциируют с бельмом на глазу, так как оно совершенно не вписывается в общее архитектурное решение.

Французский комплекс зданий The Tours Aillaud

Он построен прославленным архитектором Эмилем Айо в 1977 году в городе Нантере, находящемся рядом с Парижем. Детище мэтра архитектуры состоит из восемнадцати жилых зданий различной высоты.

Общее восприятие комплекса, окруженного парковыми зонами, тротуарами, вспомогательными постройками, газонами, дорожками и детскими площадками, проникнуто единой концепцией. Главной отличительной чертой зданий является отсутствие углов, придающее объектам непривычный вид. Бросается в глаза и необычная окраска фасадов, неудачно имитирующая природные цвета.

Лондонский отель Линкольн Плаза

Гордостью этого 31-этажного роскошного отеля является не только вручение «Кубка Карбункула». Внутри здания имеются современные оздоровительный центр, частный кинотеатр и четырехэтажный зимний сад. Вместе с тем, выступающие за фасадную часть лондонской высотки элементы являются поводом для периодических нападок критиков.

В профессиональных изданиях много пишут о «хаотичности форм», «тошнотворности отделки» и «дешевизне визуальных фокусов». Вычурный дизайн отеля стал поводом для злых шуток о взбесившемся фасаде здания.

Токийское здание технического колледжа

При первом взгляде на здание колледжа, входящего в составе японского университета возникают непонятные ассоциации с огромной игрушкой-трансформером. Не очень ясно, для чего необходимо было соединять корпуса переходами в виде суставов загадочного монстра. Но очевидно таков замысел архитектора.

Похоже, что автору проекта хотелось завоевать «пальму первенства», пытаясь воплотить в жизнь новые архитектурные тенденции. Эксперты затрудняются, как правильно назвать стиль, но они сходятся в одном – он непостижим, как с внешней стороны, так и внутри здания.

Кембриджское здание технологического института

Массачусетский технологический институт известен не только уровнем подготовки своих специалистов, но и причудливыми формами кембриджского здания, в котором находятся кафедра философии и несколько научных лабораторий.

Проект разработан Фрэнком Гери, которого все знают как крупнейшего архитектора современности. Он основатель нового течения, которое назвали архитектурным деконструктивизмом. Дизайнерское решение этой необычной постройки еще раз подтверждает, что, несмотря на попытку сделать здание оригинальным, оно может оказаться довольно бессмысленным.

Мадридский жилой дом Edificio Mirador

В центре испанской столицы имеется 21-этажное жилое здание. Внешний вид дома рождает необычные ассоциации с конструктором LEGO. Многим людям кажется, что дом построен ребенком-великаном, который только начал учиться складывать кубики, и не имеет представления о принципах традиционной архитектуры.

Тяжело воспринимается угловатая форма дома со странной организацией балконов и непонятной прямоугольной дырой в верхней части строения. Говорят, что открытая терраса планировалась для обустройства сада, но замысел так и не был реализован.

В рамках небольшого обзора невозможно рассказать обо всех уродливых строениях, не соответствующих традиционным представлениям о внешнем виде, функциональности, качестве строительства и другим показателям. Хочется верить, что такие здания будут появляться все реже, и может быть настанет время, когда «Кубок карбункула» просто некому будет вручить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

1 комментарий
  1. Ответить
    Гы 11.12.2019 в 1:22 дп

    А теперь внимание на Новую Москву — похлеще Линкольн Плазы, Турс Аллада и Фёст Ворлд Хотел вместе взятых будут.

    Оставить отзыв

    Ландшафтник