«Никогда Ваш дом не понадобится Вашим детям!» Мнение Архитектора Александра Бородина

23
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (20 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Загрузка...

Встречи с интересными людьми всегда позволяют открыть для себя что-то новое. Именно поэтому дизайнеры и проектировщики интересуются мнением архитекторов и обсуждают с ними различные проблемы. На проведенной архитектором Александром Бородиным лекции собралось много людей. Предмет дискуссии – изменение подхода к возведению частных домов в Республике Беларусь.

Главной нитью беседы была тема целесообразности постройки дома, который может простоять три века, при отсутствии интереса к строению со стороны следующих поколений. В начале аудитория удивленно отнеслась к высказыванию, что заказчики могут быть проблемными, и с ними возможен спор. Однако спустя 30 минут в зале зазвучали смешки – многие узнали себя. Остановимся на интересных моментах этой лекции и оценим позицию Бородина по вопросам частного строительства.

Мнение первое – дом возводится для супругов

Опытный архитектор считает, что большинство заказчиков не имеют четкого представления об особенностях будущего дома. Супруги часто ведут бесполезные дискуссии, обсуждая фасадную часть строения, архитектурные особенности и планировку, хотя эти вопросы не являются первоочередными. Главной является реальность концепции будущего дома с учетом количества жильцов.

Читайте также:  Плетеная мебель из искусственного ротанга – комфорт и стиль вашего дома

Александр является сторонником одноэтажных домов, что хорошо видно по его проектам. Он считает, что будущее за одноэтажными строениями, имеющими нулевой цоколь и консольно вынесенную крышу.

Архитектор уверен, что не нужно гнаться за этажностью и увеличенной площадью, который, возможно, никогда не станет жильем для детей заказчика. Бородин убежден, что из-за совершенно других взглядов детей на собственное жилье, нет необходимости в проектировании родовых поместий. Поэтому нет нужды строить особняк, способный простоять несколько веков.

Позиция вторая – улучшение бытовых условий за счет отказа от мелочей

Александр отстаивает позицию, что комплексный подход к постройке одноэтажного дома площадью порядка 100 квадратов позволяет уменьшить объем строительной сметы на 50000 условных единиц. При этом основное внимание должно уделяться удобству проживания.

Многие в погоне за модой, часто отдают предпочтение зданиям, оборудованным мансардой. Насколько она необходима – стоит подумать. Размышляя, какой дом лучше, одноэтажный или с мансардой, по мнению Бородина стоит выбрать первый вариант. Экономия может достичь 45-50 тысяч условных единиц, что эквивалентно стоимости нового автомобиля.

Читайте также:  Куда «пристроить» старый холодильник? Сделайте из него коптильню!

Во время дискуссии все сошлись на мнении, что не стоит гнаться за площадью и этажностью и превращать возведение дома в бесконечную стройку.

Третий постулат – важен серьезный подход к выбору подрядчика

К сожалению, у строителей имеется привычка критически относиться к работе предыдущей бригады. Например, по мнению штукатуров кладка стен часто выполнена неудовлетворительно, хотя работу их самих сложно назвать профессиональной. Мало того, что работа идет спустя рукава, они постоянно требуют авансирования. При этом рабочий день начинается утром в 10-11 часов, а к 16 часам рабочие уже помылись и спешат домой. Сложно назвать такую работу интенсивной.

Подбирая бригаду рабочих, стоит оценить качество выполненных работ на ранее сданных объектах и пообщаться с их владельцами. У профессионалов всегда имеются резюме, с которыми можно ознакомиться, а также четкое представление о сроках и стоимости работ. Стоит ли привлекать строителей с южных республик и вахтовиков, решать вам. Главные качества рабочих – профессиональная подготовка, ответственность, честность и порядочность.

Читайте также:  Катарантус (Фото) ✅️ Посадка, уход и размножение [2019]

Четвертый акцент – грамотная организация пространства

Архитектура строения, как считает Бородин, выражается в грамотной организации пространства, а вопросы планировки и отделки являются второстепенными. Удобство выражается в мелочах, например, выходящих на улицу кухонных окнах. Согласитесь, хозяйке, находящейся на кухне, удобно видеть дорогу, по которой должны прийти гости.

Порой заказчики ставят задачу строительства бассейна или гаража, хотя не имеют четкого представления, насколько они им нужны. Эпопея с бассейном у большинства семей проходит одинаково – первое время посещают много раз в день, а затем сталкиваются с проблемами уборки бассейна и часто теряют к нему интерес. Аналогичная ситуация с гаражом – ведь не более 5% водителей хранят автомобиль в помещении. Дальнейшая судьба гаража понятна – он стает барахолкой с домашним инвентарем и инструментом.

Несмотря на множество домов, спроектированных Александром Бородиным, они имеют схожую архитектуру, обеспечивающую максимум удобств для жильцов – ничего лишнего. В этом выражается профессиональная позиция архитектора, к мнению которого стоит прислушаться!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

23
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (20 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Загрузка...

1 комментарий
  1. Ответить
    Аноним 17.08.2019 в 1:03 пп

    Да детям наши домики Не нужны!

    Оставить отзыв

    Ландшафтник