«Стройка века»: зачем Сталин построил самое дорогое метро в мире?

10
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (15 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Мысль построить метро зародилась еще в царские времена. Однако реализовать задуманное удалось только в сложный и переломный советский период. Метро было названо именем Лазаря Кагановича, который курировал строительство. На протяжении двадцати лет метрополитен носил имя наркома. По мнению руководства страны, строительство метро символизировало победу социалистического строя. Автором крылатого выражения «Победа метрополитена – победа социализма» является Каганович. Именно он произнес эту фразу, выступая на открытии первой линии метро.

Сталин считал этот грандиозный проект символичным. Запуск в Москве метро подтверждал, что государство идет в ногу с ведущими странами мира, в которых метро уже существовало. В СССР все делали с размахом, который отразился и в конструктивных особенностях, архитектуре и художественном оформлении московского метро. После его ввода в эксплуатацию руководство страны заявило, что Советское государство превзошло капиталистические страны. В прогрессивности передового социалистического строя теперь никто не смел сомневаться.

Во что обошлась государству такая красота? К сожалению, ответ на этот вопрос пока еще хранится в секретных архивах. Однако опубликованная в официальных источниках информация подтверждает грандиозность финансирования строительства метро.

Читайте также:  Ресторан на краю пропасти в Китае: зачем и почему

В частности, первая очередь метрополитена, которую сооружали четыре года и закончили в 1935 году, обошлась в 700 миллионов, хотя первоначально планировались вложиться в 400 миллионов рублей. Первая очередь включала тринадцать станций, трудности с которыми возникли еще в самом начале. Строительные мероприятия начались летом 1931 года. Однако из-за недостатка рабочих и недооценки особенностей почвы за год продвинулись только на 30%.

Такие плачевные результаты не устраивали правительство, и было принято решение поручить Лазарю Кагановичу разработку генерального плана строительства московского метрополитена. Известно, что Каганович тайно ездил в Германию для изучения особенностей метро. После возвращения он поставил задачу выполнить входы в метрополитен в виде красивых павильонов, а не делать «норы» в почве, как у немцев.

Из-за форсирования строительных работ не всегда грамотно использовались финансовые ресурсы, и часто возникал их перерасход. Например, производилась закупка дорогостоящих импортных машин для ускорения работ на сумму почти девять миллионов рублей. Однако оказалось, что ручная работа комсомольцев намного выгоднее.

Читайте также:  Угловой шкаф в спальню [красивые недорогие модели]

Для украшения залов и декорирования павильонов финансы выделялись по первому требованию. Ведь правительство видело в московском метрополитене, в первую очередь, идеологический символ, который поразит красотой и мощью, а не транспортное звено столицы. На одном из совещаний, когда обсуждался проект станции Кропоткинская, прозвучала мысль, что за границей дворцы для господ, а в нашей стране – для простых людей

Для оформления станций в огромном количестве использовались гранитные, мраморные и фарфоровые плиты, стоившие немалых денег. В результате расходы двукратно превысили плановую сумму.

С 1937 по 1938 год выполнялись работы по второй очереди строительства. Их отличительной чертой было разнообразие архитектурных и инженерных решений. В качестве примера можно привести строительство первой в мире колонной станции, получившей имя – Маяковская, а также сооружение сводчатой конструкции метро Аэропорт и использование национальных мотивов для оформления вестибюля станции Киевская. Сметная стоимость работ этой очереди была на треть ниже по сравнению с первой.

Третий этап строительства был прерван войной. Когда враг был поблизости от Москвы, думали даже полностью уничтожить метро, но затем работы продолжили. Вместо гражданских мотивов стали преобладать военно-патриотические. Размеры большинства смет до сих пор не рассекречены. По мнению историков, расходы по третьей очереди приближались к миллиарду рублей.

Читайте также:  Мягкий пол для детских комнат ✅️ Как выбрать лучший?

Для четвертой очереди характерна особая помпезность. Период с момента окончания войны до смерти вождя получил название «сталинский ампир». Оформление станций стало более пышным. В это время началась «холодная война» и прорабатывали планы превращения станций глубокого заложения в бомбоубежища. Расходы по четвертой очереди составляли более 1,5 миллиарда рублей. Для послевоенного периода это колоссальная сумма!

Независимые эксперты считают, что с момента начала строительства метро до 1954 года всего было израсходовано не менее четырех миллиардов рублей. Когда умер «отец народов», решением 20-го съезда партии было принято постановление об устранении архитектурных излишеств, связанных со строительством метрополитена. Таким образом пытались бороться с культом личности. Поскольку метрополитен уже функционировал, типовые проекты использовались только для строительства новых станций. Однако существенно сэкономить на этом не удалось…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

10
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (15 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

11 комментариев
  1. Ответить
    Борис Иванов 18.11.2019 в 3:45 пп

    Потому-что Сталин работал с размахом на перспективу, а не суетился попусту. Он осуществлял проекты, разработанные или были в проработке в Российской Империи, ко многим из которых, в частности трансполярная железная дорога с выходом через тоннель под Беринговым проливом на Аляску. Борис Петрович

  2. Ответить
    Аноним 05.12.2019 в 1:03 пп

    Сталин и Каганович построили лучшее метро в Мире. Ландонская труба и нью-йоркское недоразумение — худшие матроклоаки на планете Земля.

  3. Ответить
    Аноним 30.12.2019 в 12:19 пп

    Откопали метро в Москве.Нет точных фото и кино-хроник строительства и места вывоза грунта.Коммунисты подскажите

  4. Ответить
    Zoill 02.01.2020 в 2:03 пп

    Станция метро «Маяковская» — это шедевр московского метро!

  5. Ответить
    Юрий 06.01.2020 в 1:44 пп

    Автор, Вы, как принято на этом сайте, неявно осуждаете всё, о чём вещаете причём ещё врёте при этом. Я очень давно, когда начали «экономить» при строительстве новых линий метро, видел информацию о том, чему в процентном отношении к общей стоимости строительства станции равна стоимость её роскошной отделки, непосильная для бюджета СССР: целых ДВА процента! Не помню, речь шла только о стоимости остановочных участков или всей линии, но в любом случае принятое решение — свидетельство умственного примитивизма тех,кто его узаконил. Доказательство у всех москвичей полсотни лет перед глазами: на «Новослободской» и др.- толпы туристов, а всюду, что после ст. «Шаболовская» — смотреть нечего: одинаковые коробки с двумя рядами колонн с керамикой разных цветов на колоннах и стенах.

    • Ответить
      Сергей 11.01.2020 в 6:13 дп

      так и есть: на станциях, построенных при Сталине, половина людей — фотографирующиеся туристы. дворцы подземные!

  6. Ответить
    Аноним 06.01.2020 в 1:50 пп

    Вы написали неправду, я о метро отзывов не оставлял. В Лондоне и Париже видел сам, оно много хуже, а по нашему ходят толпы туристов.

  7. Ответить
    ОДНАКО 10.01.2020 в 4:41 пп

    «… этот вопрос пока еще хранится в секретных архивах….» — конец цитаты.
    Что за БРЕД ?
    КАКОЙ это дурак выдумал про » секретных архивах» ?
    Стоимость отделки станций, в рублях, на первый взгляд, выглядит солидно, НО !!
    Составляет всего 2-3 % от общей стоимости метро.
    Хотите дешёвый транспорт — ездите на велосипеде.

  8. Ответить
    Сергей 11.01.2020 в 6:14 дп

    автор, что откапывают на втором фото?

  9. Ответить
    Аноним 18.01.2020 в 9:55 пп

    В Лондоне всё в метро меньше, чем в Москве и пяти городах РФ, его имеющих: диаметр тоннеля на 1,5 метра меньше, поперечное сечение вагонов — не прямоугольник, как у нас, а восьмиугольник, чтобы вписаться в такой тоннель. Станции тоже меньше по высоте и ширине. Советское метро действительно строилось с размахом.

  10. Ответить
    Smolin Andrey 07.02.2020 в 6:49 дп

    Строительство Метро было в СССР тесно связано с Мировой Политикой и поэтому сметы расходов на Метро планировались особым образом. И эта стратегия помогала СССР даже после смерти Вождя всех народов и работала до распада СССР. Метро в Москве строилось при участии Британии и этим все сказано.

    Оставить отзыв

    Ландшафтник