.

Времена меняются: Эпоха «шести соток» закончилась и дачи уходят в прошлое

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (17 оценок, среднее: 2,94 из 5)
Загрузка...

Период с весны до середины осени является самым популярным и жарким у дачников. Начиная с первых теплых дней начинаются работы по подготовке дачи к летнему сезону. Приусадебные участки используют для различных целей. Кто-то выращивает сезонную овощную, фруктово-ягодную продукцию, некоторые приезжают отдыхать вдали от мегаполисов.

В последние годы дачников обоих категорий становится значительно меньше. Дачные участки все чаще распродаются за бесценок. Причин для это много. Попробуем разобраться, что толкает сограждан избавляться от загородной недвижимости, земельных участков.

Изменения в правилах оформления дач

Последние тринадцать лет на территории Российской Федерации действовала амнистия для владельцев дачных участков. В марте 2019 г. вступил в силу новый закон, о ведении огородничества, садоводства гражданами России, под номером 217. После того, как закон заработал, понятия дачных, садовых товариществ, кооперативов потребителей вышили из обихода документального характера. Согласно пунктов нового закона, земельные участки на территории РФ бывают двух типов – огородные, садовые. К отличительным чертам земельных наделов, относят следующие:

  • на садовых участках разрешено строительство жилых домов;
  • огородные земельные наделы предназначены для выращивания сельхоз продукции, на их территории разрешено возведение облегченных хозяйственных сооружений, предназначенных для хранения инвентаря.

Уменьшилось количество форм для объединения дачников в товарищества. Из девяти возможных ранее осталось две. Дачи, которые появились после вступления в силу закона № 217, автоматически будут признаны садовыми. Это значит, что что сооружения, которые будут возведены на территории земельного надела будут оформлены, как предназначенные для временного пребывания или жилыми строениями.

Для владельцев существовавших ранее дач, не предусмотрена необходимость самостоятельного изменения правоустанавливающих документов. К особенностям садовых домиков относят невозможность получения постоянной регистрации, прописки в этом виде недвижимости. Чтобы изменить ситуацию, необходимо подать заявление на признание недвижимости жилой в органы местного самоуправления через один из многофункциональных центров. После обследования объекта недвижимости экспертом БТИ, будет принято решение о признании строения жилым.

Вступление в силу нового законодательного акта не отменяет действия «Дачной амнистии», при которой существует возможность возведения жилого строения на земельном наделе, который предназначен для индивидуального строительства, ведения подсобного хозяйства при отсутствии разрешения на ввод в эксплуатацию существующего объекта.

Влияние новых законов на количество дачников

После провозглашения в России курса на развитие импортозамещения, многие дачники воспряли духом. Но не тут-то было. Принятые властями меры по медленной ликвидации дачных подсобных хозяйств, свидетельствуют об обратном. По мнению аналитиков сферы недвижимости, предложений о продаже дачных участков более, чем на 22%. При этом, спрос на загородные дома остался на прежнем уровне. Большинство дачников после вступления в силу закона № 217 поспешили избавиться от дач, во избежание увеличения налоговой нагрузки. Во многих российских регионах органы налоговой службы выписывают штрафы садоводам, чьи постройки хозяйственного назначения не зарегистрированы или не поставлены на учет в кадастровом реестре.

После уточнения, дачникам сообщают, что выплата налогов предусмотрена за все строения капитального характера, имеющие стационарный фундамент. Налоговому подлежат:

  • беседки с фундаментом;
  • капитальные душ, туалет;
  • теплицы, при строительстве которых использовались кирпичи, бетонное основание;
  • постройки для содержания домашней птицы;
  • строения для хранения дров.

По мнению российских дачников, произошла подмена понятий. Как можно назвать промышленной теплицу, которая расположена на участке в четыре сотки, где помимо этого высажены садовые культуры, этим вопросом задаются многие огородники-любители. По мнению экспертов, садоводов – любителей, понятие личной собственности, когда выращенный урожай используют для личного потребления, заменили частной, которая выступает источником дополнительного дохода. Усиленно взялись налоговые службы за тех садоводов, которые пытаются реализовать избыток собственно выращенной сельхозпродукции на рынках.

Информация о том, что налоговые службы требуют оформления садоводов, как индивидуальных предпринимателей, приходит из многих регионов РФ. Дачники недоумевают, почему для продажи 1-2 кг. яблок или груш необходимо оформлять ИП, платить до пятидесяти тысяч рублей в год. Многие пытаются окупить вложенные затраты на воду, удобрения, а не получить сверхприбыль от продажи килограмма собственной сельхозпродукции.

Большинство дачных строений не зарегистрировано, ведь они представляют собой небольшие деревянные домики, которые по сегодняшним меркам стоят недорого, но для семьи это большая ценность. В случае, если налоговые службы заставят платить налоги или снести незарегистрированные строения, могут начаться волнения. В современных условиях дача превращается из источника получения свежей сельхозпродукции, выращенной собственными силами в предмет роскоши. По этой причине садовые товарищества превращаются в заброшенные пустыри.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (17 оценок, среднее: 2,94 из 5)
Загрузка...

10 комментариев
  1. Ответить
    Алесандр 06.09.2019 в 2:35 пп

    Какая налоговая нагрузка? Это ИЖС по полной государство имеет , каждый год налог растет, а дачам копейки выставляют,

  2. Ответить
    Аноним 06.09.2019 в 8:07 пп

    Бегите с этих СНТ. Пока вас не раздели

  3. Ответить
    Toxa 08.09.2019 в 8:13 дп

    ///Усиленно взялись налоговые службы за тех садоводов, которые пытаются реализовать избыток собственно выращенной сельхозпродукции на рынках./// А не надо было?

    • Ответить
      Аноним 29.11.2019 в 4:58 пп

      Он не адекватный! Раз такие вопросы задаёт.

    • Ответить
      Игорь 12.09.2019 в 9:54 дп

      Ты серьезно.?

  4. Ответить
    владимир 18.09.2019 в 7:35 дп

    С кого то надо стричь шерсть, кто не хочет сам ее растить

  5. Ответить
    владимир тамбовцев 24.09.2019 в 5:19 дп

    У этих законотворцев идеал — ровная, закатанная в бетон поверхность. Как у приснопамятного Домарощинера в «Улитке на склоне», который мечтал о ВПП, на которую «с рёвом садятся тяжёлые бомбовозы», вместо девственного леса. Зачем депутанам от ГосДуры народ? Одно беспокойство от него…

    • Ответить
      федор 30.09.2019 в 9:13 дп

      Да в России народ оказался лишним,для государства вполне достаточно нефти и газа !

  6. Ответить
    Виктор 17.11.2019 в 6:18 пп

    Для минимизации расходов садоводов необходимо распустить СНТ, это касается тех кто землю оформил в собственность. А все хозяйственные дела садоводов решать индивидуально по мере необходимости. Пора переходить к хуторскому владению и распоряжению землёй. Например, как это организовано в Эстонии или Латвии.

  7. Ответить
    Инна 24.11.2019 в 5:08 пп

    Жуткая безграмотность. Согласно пунктам, а не пунктОВ.

Оставить отзыв

Ландшафтник