.

Как и чем наши деды топили печи — Из книги 1913 года

-1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...

Сегодня в большинстве зданий есть центральное отопление и согреться холодными зимами — не проблема. А вот в начале 20 века все было совсем по-другому. Дома, магазины и производственные помещения отапливались в основном печами. Многое зависело от качества топлива и умения обращаться с печами. Печное искусство стояло в одном ряду с прочими науками.

Процесс сгорания изучали ученые и инженеры, лучшие умы бились над проблемой — как из недорогого и общедоступного топлива получить наибольший КПД. Создавалось большое количество «топливников» для разного вида топлива.

Топливо разделяли на несколько типов. Это твердое: дрова, торф, уголь, кизяк, и жидкое: нефть, мазут и газообразное. Для каждого из них требовалась печь определенного типа, для других видов она не подходила. Выбирали в зависимости от наличия в местности того или иного топлива. Что выходило дешевле, на том варианте и останавливались. Главным отличием было топочное отделение, по нему сразу становится понятно, для какого топлива предназначалась печь.

На рисунке пример самых удачных конструкционных решений печей того времени. Они были просты в изготовлении, но при этом выдавали наиболее высокий КПД. Удивительно, но разработки столетней давности выигрываю у современных аналогов. Дело в том, что тогда мастера создавали оптимальную конструкцию под выбранный вид топлива. А сейчас идет тенденция на унификацию. В результате большинство современных печей упирается в потолок КПД в 60% против 90%, которыми могли похвастать печи начала прошлого века.

Ничего не делалось «на глазок». Ученые рассчитывали формулы горения и выхода дыма с теплом. Эти данные ложились в основу разработок. Конструкцию печи тщательно продумывали, случайных деталей там не было. Каждая мелочь была важна. Инженеры определяли точный объем топливника и длину и сечение дымоходов в зависимости от выделяемых топливом тепла и дыма.

Наиболее теплоемкую древесину выявляли по основному горючему элементу — углероду. Несмотря на то что в наши дни наука шагнула далеко вперед, прорыва в печном деле не произошло. Напротив, конструкции прошлых лет выигрывают у современных. То, что было обыденным век назад, сегодня не удается повторить.

Что до сих пор остается загадкой — это вентиляция с подогревом. Технология давняя, но сегодня никто не может не то что повторить ее, но даже понять принцип работы. Известно, что печи начала 20 века могли обогревать до 5000 кубических метров. При этом вентиляторы и водяное отопление не использовались, такой впечатляющий результат достигался исключительно за счет теплопроводов и дымоходов .

Не секрет, что во многом результат зависит от качества топлива. Оптимальным ожидаемо считается то, что при небольших затратах дает относительно высокий КПД. Сжигая сырое и низкокачественное топливо, сэкономить не удастся и на обогрев уйдет больше средств, чем при покупке более дорогого. Вывод очевиден. Один из основных критериев — качество топлива и количество выделяемого им тепла. Немаловажно и расположение печи. Если печь находится в отдельной котельной, потери тепла как минимум в 30 % гарантированы.

Метод отопления выбирали с учетом всех потенциальных потерь. Если говорить о количестве отходов, самым «чистым» считался газ, но и у него были свои минусы. По ощущению и запаху человеку приятнее древесина, здесь лидер березовые дрова. Осиновыми дровами прочищали дымоходы от сажи, изредка приходилось прибегать к ручной чистке. Иногда использовали картофельные очистки. но несмотря на все усилия, со временем дымоход все равно забивался.

Последнее, о чем стоит упомянуть, лежит на поверхности. Какое топливо ни возьми, проку не будет, если печь неправильно сделана. По оценкам специалистов, от самой печи зависит не менее 50% теплоотдачи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

-1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...

1 комментарий
  1. Ответить
    лерик 28.12.2019 в 4:26 пп

    да это всё профессорские штучки не более того от нечего делать. а основная масса 99,9999 %% народа топили глинобитными печами .

Оставить отзыв

Ландшафтник