Эффект бабочки — Как брошенная на землю сигарета влияет на окружающую среду?

Количество курильщиков в мире перевалило за отметку — миллиард. Каждый раз после курения остается окурок, который не всегда попадает в мусорный бак или урну. Согласно данных статистики, ежедневно по всему миру выкуривают более 15 млрд. сигарет. Такое же количество окурков превращается в мусор, который наносит непоправимый вред окружающей среде. Табачная индустрия получает колоссальный доход от производства сигаретной продукции.

Они не откажутся от технологий, которые приносят прибыль. По мнению ученых — экологов, окурки, попавшие на землю, медленно отравляют грунт. Поэтому существует необходимость создания условий для курильщиков, при которых окурки не будут попадать на землю.

О том, к чему приводит многократное незначительное загрязнение почвы, начинающееся с брошенного окурка, расскажет наш материал. Подсчитать точное количество валяющихся окурков не представляется возможным. На момент тления сигареты происходит процесс образования более 3500 различных химических соединений, среди которых вредные для жизни растений, ухудшающие состояние грунта. При производстве сигарет используют бумагу, табак, клей, различные смолы. Чтобы снизить вредное влияние на человеческий организм во время курения, производители табачной продукции изобрели фильтры.

Именно внутри их накапливаются вредные продукты — пыль табачная, никотин, канцерогены, соединения тяжелых металлов. Во многих странах отсутствует ответственность за выброшенные в неположенном месте окурки. Не попадая на специальные полигоны для захоронения бытовых отходов, они загрязняют почву населенных пунктов, лесов и парков. Под воздействием факторов абиотического характера окурки разлагаются. Это приводит к отравлению почвы остатками канцерогенных веществ, соединениями тяжелых металлов, смолами и никотином, которые содержатся в остатках сигарет.

Вред для почвы

Помимо вредных веществ, отравляющих почву, окурки остаются долгое время в неизменном состоянии благодаря сигаретным фильтрам, которые изготовлены из ацетицеллюлозного материала — специальный пластик. Разлагается этот вид пластика на протяжении от двух до двенадцати лет. За это время вглубь почвы попадают вредные вещества, которые используются при изготовлении фильтра количества вдыхаемых человеком смол никотина. После длительного нахождения на земле, эти вредные смолы, вместе с составляющими пластика попадают в почву, грунтовые воды, природные водоемы, отравляя все на своем пути.

Подавление роста растений

Ученые провели простой эксперимент, чтобы доказать вред сигаретных окурков, для окружающей среды. Обычный окурок от сигареты выкинули в садовый контейнер, где растет клевер белый. Это растение устойчиво к изменениям климатических условий, обладает низкой чувствительностью к механическому воздействию, не боится грибковых и бактериальных инфекций. Его часто используют в составе газонных смесей для озеленения парковых зон, приусадебных участков. Эта культура благотворно влияет на состав грунта, обогащая почву азотистыми соединениями.

Клевер, растение-медонос. Впитывающиеся через корневую систему вредные вещества попадают в нектар и пыльцу, которые пчелы уносят в ульи. По истечению двадцати одного дня пребывания окурка в контейнере с клевером, рост растения замедлился на 30%. Аналогичный эксперимент был проведен с образцами газонной травы, сорта «Райграс». Результат печален — прирост вегетативной массы снизился на 35%.

Опасность для животных и птиц

Голодные животные часто принимают окурки съедобные продукты, особенно, если они выброшены вместе с пищевыми отходами. Водоплавающие птицы принимают плавающие остатки сигарет за мелкую рыбешку. Сигаретные остатки регулярно обнаруживают внутри желудков дельфинов, водоплавающих птиц, черепах, собак и китов. Содержащиеся в них токсичные вещества выделяются в пищеварительную систему птиц и животных, что вызывает нарушения работы ЖКТ, кишечную непроходимость и смерть.

Опасность пожаров

Непотушенная сигарета при попадании на почву с растительностью, особенно в засушливый период провоцируют возникновение пожаров. Тлеющий окурок имеет температуру от 320 до 400 градусов Цельсия. Это состояние длится на протяжении 3-7 мин. Иногда сигарета тлеет на протяжении получаса с температурой от 300 до 310 градусов Цельсия. Окурок потухнет, но успеет вызвать тление и последующее возгорание материала, на котором он находился. От начала тления нового очага до полного воспламенения материала иногда проходит менее часа.

Пожары в лесу — актуальная проблема для экологии. Под воздействием пламени исчезают леса на огромных площадях лесных угодий. Брошенная недокуренная сигарета в лесу способна спровоцировать пожар, результатом которого является гибель растений, уменьшение популяций некоторых животных и млекопитающих. На втором месте по причинам воспламенения — не потушенные сигаретные окурки.

Риск для жизни окружающих

Часто брошенный окурок из окна или балкона может послужить причиной возгорания соседней квартиры, дома. Это приводит к необоснованной гибели людей. Не менее опасно курение в постели.

В сельской местности не потушенные сигареты становятся причиной возгорания хозяйственных построек, мест содержания скота.

Основываясь на вышеизложенном, напрашивается вывод о том, что окурки экстремальным фактором антропогенного воздействия на окружающую среду с преобладанием канцерогенного и мутагенного факторов.

Ландшафтник