.

Криво, но прикольно: что такое архитектура постмодернизма

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пожалуй, ни один из существовавших архитектурных стилей не заслуживал столько разноречивых отзывов, как постмодернизм. В силу особенностей человеческой натуры, всегда находились люди, которым не нравились сюжетные барельефы на фасадах, вычурная лепнина, сводчатые арки или устремляющиеся ввысь готические шпили. Но в целом, архитектура прошлых столетий воспринималась, как нечто характерное и гармоничное для конкретного периода. А вот, возникший в конце двадцатого века, постмодернизм является для критиков просто находкой – тут есть о чем поспорить.

Попробуем и мы взглянуть на архитектурные творения в стиле постмодернизма глазами авторов и простых обывателей. Разберемся, почему возник такой неординарный стиль, и познакомимся с некоторыми сооружениями.

О предпосылках возникновения постмодернизма

Не будем уходить вглубь веков, и рассказывать, как строились пирамиды или средневековые замки. Вернемся всего на 100-150 лет назад. В 60-х годах 19 века французским садовником Монье были запатентованы первые железобетонные изделия – кадки для растений. Появление армированного бетона, пожалуй, и послужило началом возникновения новых архитектурных стилей, так как значительно упрощало процесс строительства.

К тому же на это время пришлись техническая и промышленная революции, в результате которых появилась возможность возводить прочные конструкции из металла и армированного бетона. Самый яркий пример той эпохи – Эйфелева башня, появившаяся как временное сооружение, но до сих пор являющееся символом Парижа.

Прогрессивные технологии строительства дали толчок для появления архитектурного модернизма. Хотелось строить много и быстро. А поскольку основными постулатами модернизма были отсутствие украшений, рациональность планировки и использование современных материалов, то и однотипные строения начали расти, как грибы после дождя.

Однообразие домов «из стекла и бетона» начало вызывать недовольство не только у именитых архитекторов, но и среди обычных горожан. В результате появилось новое архитектурное течение – постмодернизм, расцвет которого пришелся на 1970-1980 годы.

Что за «чудо такое диковинное» – постмодернизм?

Решив, что аскетизм и функционализм – это может быть хорошо, но хватит, постмодернисты сформировали новые требования к современной архитектуре. Основным можно считать уникальность строения. Для этого архитекторы-новаторы предложили разрабатывать проекты, которые бы гармонично вписывались в окружающую среду, смотрелись бы эстетично и оригинально. Постмодернисты решили, что пора вернуть из небытия декорирование фасадов, роспись, барельефы и прочие художественные приемы.

Здания, построенные по проектам известных архитекторов-постмодернистов, Роберта Вентури, Питера Айзенмана, Антуана Грюмбаха, Мориса Кюло, легко узнать по мягкому сочетанию античности и реализма. Некоторые строения вызывают неоднозначные эмоции. И это, пожалуй, хорошо. Ведь, как говорится, только «в споре рождается истина». Давайте же познакомимся с характерными и наиболее яркими объектами постмодернизма.

«Кривой дом»

Этот необычный домик находится в польском городе Сопоте. Глядя на причудливо изогнутые стены и прищуренные окна-глаза, кажется, что ты попал в королевство кривых зеркал. Если немного подождать, то откроется дверь, и на пороге появится волшебник в магической мантии. Такой сказочный домик мог создать только тот, кто до сих пор верит в чудеса и всепобеждающее добро.

«Кривой домик», построенный по проекту Залевского и Шотинского, по праву внесен в список достопримечательностей, которые стоит посетить. Зайдя внутрь, можно передохнуть в уютном кафе или ресторане, а в сувенирном магазинчике приобрести какую-нибудь безделушку на память.

Кубические дома

Около трех десятилетий назад, голландский архитектор Пит Блом решил создать необычный жилой комплекс. Вряд ли человеку со стандартным мышлением пришла бы в голову мысль строить дом в виде куба, опирающегося на собственный угол. А вот Питу такая идея показалась интересной. В результате в Роттердаме появился кубический жилой комплекс, который вызывает интерес у многочисленных туристов. Всем им хочется узнать, как же живется в квартире, находящейся внутри повернутого куба.

Такой повышенный интерес заставляет многих горожан выбирать более спокойные для проживания районы. Тем не менее жилье в кубическом комплексе относится к категории элитного и стоит довольно дорого.

Канадский музей цивилизации

Когда перед архитектором Дугласом Кардиналом стала задача спроектировать здание национального музея, он решил, что оно не будет скучным и унылым, как большинство музеев. Музей цивилизации, открывшийся в 1989 году, действительно получился уникальным. Внешне он напоминает скалу, которая под действием дождей и ветров приобрела необычные очертания.

Познакомившись с постмодернистской архитектурой, не всегда можно сразу сказать красиво это или уродливо. Но, в любом случае, эти здания вызывают эмоции и не дают «заплесневеть» нашему мозгу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник