.

11 квадратов: С каждым годом квартиры в Москве становятся всё меньше

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Российская столица по количеству населения занимает лидирующую позицию среди всех европейских городов. Согласно данным последней переписи численность официально прописанных граждан превысила двенадцатимиллионный порог. На самом деле людей в Москве проживает намного больше за счет внешней миграции. То есть количество жителей мегаполиса постоянно возрастает и жилья для всех катастрофически не хватает. Людей не останавливает эта проблема, и они любыми способами пытаются покинуть российскую провинцию в поисках лучшей жизни.

Желая пустить корни в столице, мигранты готовы на покупку любого жилья. Главное, чтобы оно было максимально дешевым. Сложившаяся демографическая ситуация «на руку» быстро переориентировавшимся застройщикам. Они занялись строительством и продажей миниатюрных квартир.

Площадь такой квартиры не достигает даже двенадцати квадратов. А если точнее, то в объявлении о продаже в столице самой малогабаритной квартиры-студии указана цифра 11,6. Стоимость такого гнездышка незначительно превышает 3 миллиона. Хотя если поторговаться, то вполне возможно, что цена будет снижена.

Московским застройщикам и проектантам удалось перещеголять всех. Возьмем, к примеру, Ленинградскую область. Там действует запрет на строительство квартир, площадь которых ниже 24 квадратов. Однако в столице свои правила – квартиры стают все более миниатюрными, а их стоимость постепенно возрастает. Средняя цена одного квадрата столичных новостроек в течение 2019 года незаметно достигла 175 тысяч рублей. При этом стоимость одного квадратного метра в миниатюрной квартире-студии превышает 260 тысяч рублей.

Опираясь на наблюдения аналитиков фирмы «Метриум» можно проследить довольно интересную тенденцию, если проанализировать динамику изменения средней площади московской квартиры и стоимости одного квадрата площади. За, казалось бы, небольшой период, с 2012 по 2019 год, просматривается трехкратное снижение минимальной площади среднестатистической квартиры.

Еще несколько лет назад в российской столице сложно было найти малогабаритное жилье, площадь которого была бы меньше тридцати квадратов. А теперь предлагается немало миниатюрных квартир, оформленных в формате студии, с площадью до двенадцати квадратов. Самое интересное, что цена такой квартиры практически не отличается от стоимости в 2012 году жилья, имеющего в три раза большую площадь.

По мнению риэлторов, постепенное уменьшение минимальной площади жилья соответствует общемировым тенденциям. С этой позицией согласны и компании-застройщики. Например, в перенаселенном Гонконге многим приходится проживать в небольших «клетушках» площадью 2,5 квадрата, которые организованы в рамках обычной квартиры. Некоторым провинциальным мигрантам удается снять квартиру, имеющую площадь порядка 8 квадратов, и их там считают счастливчиками.

Необходимо отметить, что Гонконг не единственное место в мире, где пользуется популярностью недвижимость с подобными габаритами. Например, во французской столице можно приобрести жилье площадью до двенадцати квадратных метров. А в Нью-Йорке или Риме имеется возможность арендовать «уютный уголок» площадью от 7 до 8,5 квадрата. В европейских странах и Америке арендаторы «охотятся» за такими малогабаритными квартирами.

Но вернемся к столичным мини-квартирам. Они предлагаются не только в недавно построенных домах, но и в реконструированных общежитиях советских времен. Некоторые из таких старых зданий строились еще в середине прошлого века.

По информации, предоставленной риэлтерскими компаниями, жилье с площадью до 20 квадратных метров сегодня предлагается как минимум в десяти московских жилищных кооперативах. В объявлении о продаже самой маленькой квартиры-студии в жилищном кооперативе «My Space на Дегунинской» указана стоимость в пределах трех миллионов рублей при площади 11,5 квадрата. Аналогичное предложение по продаже квартиры-студии имеется и в одной из новостроек Нижегородского района на улице Фрезерной. Здесь построены дома жилищного кооператива «My Space на Фрезерной».

Есть и более дорогие предложения. Например, компанией «Пионер» реализуются квартиры «под ключ» площадью немногим более 18 квадратных метров. Цена готовых апартаментов доходит до восьми миллионов рублей. И, несмотря на то, что в такой малогабаритной квартире имеется небольшая кухонная зона, санузел и спальное место, цифра слегка шокирует.

Если попытаться более правильно охарактеризовать миниатюрное жилье, то это скорее «пространство для жизни» или «место для выживания», а не квартира. Вместе с тем, интерес к такому жилью проявляют не только трудовые мигранты. Малогабаритный вариант востребован студентами, одинокими и молодыми специалистами. Сложно предполагать, насколько высоким будет спрос в Москве на микроапартаменты. Хотя при недостатке финансов мини-квартира – неплохое решение, правда временное. Таковы сегодняшние реалии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария
  1. Ответить
    Владимир 17.01.2020 в 11:34 дп

    Все эти разговоры про рост цен выгоден застройщиками и риэлторам! Совсем недавно кв.м. был 6000$, а теперь не дотягивает и до 3000$. В Москве! Подозреваю в сговоре крупнейших застройщиков, чем больше продаж, тем больше прибыль. Ипотечный пузырь рано или поздно лопнет, закредитованность, падение доходов и рождаемости делают своё дело. Год, два и цены пойдут вниз… рынок не разогреет даже снижение ставки, квартиры под 100м.кв ни кому не нужны, еще рост вызван за счет студий ,,конурок,,(и цены за кв.м. и количества дду), да и часть квартир выкупили сами застройщики летом, чтобы достраивать и продавать как обычно без эксроу, у людей нет денег, вот и покупают место для ночлежки…можно продавать 4 м2 квартиры по 500 т.р. за метр, и народ купить ради прописки, пенсии и т.п. И кричать что двукратный рост продаж и цен…

  2. Ответить
    Александр 19.01.2020 в 6:02 пп

    Так можно дойти до строительства квартир в виде собачьей конуры и продавать такое за миллионы.А где санитарные нормы? Всю жизнь платить ипотеку и жить в конуре. Разве это справедливо?

    Оставить отзыв

    Ландшафтник