Генетики скрестили комнатное растение с кроликом. Результат их удивил

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оказывается, ДНК животного в составе растительной культуры способно повысить полезность растения. Особенно это эффективно для тех представителей флоры, которые расщепляют вредоносные для человека элементы, содержащиеся в воздухе жилых помещений.

Это похоже на фантастику, но обычный комнатный цветок, скрещенный с ДНК кролика, в несколько раз улучшает свою способность очищать воздух. Такой вывод сделали ученые, которые в ходе научных исследований и лабораторных экспериментов смогли добиться отличных результатов – в генетический код эпипремнума золотистого был добавлен ген животного.

Выбор растение был не случаен. Плетущаяся лиана пользуется популярностью у цветоводов и ее можно встретить в квартирах во всех странах мира.

Чего смогли добиться ученые

Выведенное при помощи генетических экспериментов растение стало в несколько раз активней расщеплять химические вещества, которые присутствуют в воздухе жилых помещений. Генетически модифицированный домашний цветок эффективно нейтрализует бензол и хлороформ. Эти вещества могут быть опасными для здоровья людей, если их концентрация превысит допустимую норму.

Читайте также:  Как сделать плетень своими руками

Научные работники из Вашингтонского Университета объясняют, что вредные химические соединения могут попасть в воздух квартиры, даже когда происходят обычные действия. Например, принимая ванну с хлорированной водой, мы не задумываемся о том, что в воздухе формируется хлороформ. Бензол проникает в квартиру через открытые окна, также виновником в его появлении является сигаретный дым. Конечно, уровень всех этих вредоносных примесей в воздухе не слишком высок, но в определенных условиях он может вызывать опасения.

Не секрет, что домашние растение способны очищать воздух от загрязнений. Однако у каждого растения уровень эффективности разный и точно не установленный. Ученые сделали ставку на удивительный эксперимент, и синтетическому аналогу гена животного, который называется P450 2e1, была отведена в нем важная роль. Таким образом, к генетическому коду эпипремнума золотистого был добавлен ген кролика.

Примечательно, что этот ген достаточно распространен. Его уникальная особенность – синтезировать и выделять энзим. Это вещество воздействует на ряд химических веществ в тканях, расщепляя их. Ранее, проводились работы по добавлению гена в код других растений. Теперь же поставив эксперимент с вазоном, ученые уверяют, что получили прекрасный результат.

Читайте также:  Вырастить домашний имбирь из магазинного корня оказалось легко!

Почему избрали именно комнатное растение

Домашние цветы создают особую атмосферу в доме. Зеленые насаждения красиво дополняют интерьер в комнате и приносят огромную пользу.

Некоторые растения способны׃

  • воздействовать на иммунную систему;
  • улучшать сон;
  • снимать головную боль;
  • заживлять раны и порезы;
  • снимать депрессивные состояния;
  • бороться с вирусными заболеваниями;
  • умиротворять, и успокаивать при стрессах и т.д.

Ко всем этим достоинствам домашних растений можно добавить еще одно, самое важное – они очищают воздух в квартире.

В жилых квартирах воздух может быть более загрязнен, чем воздух в общественных учреждениях, учебных заведениях или офисах. Это не удивительно, ведь в местах общественного пользования очень часто устанавливаются специальные фильтрующие системы. Так же там не ведется хозяйственная деятельность – уборка, стирка, принятие ванны и т.д.

Следует учитывать, что чистый воздух в квартире важен для маленьких детей, которые находятся дома, а также для людей, работающих удаленно. Они нуждаются в чистом воздухе и днем и ночью.

Читайте также:  Уличные вазоны своими руками из бетона и дерева

Некоторые источники канцерогенов можно удалить из квартиры, но как быть с другими? К примеру, образование формальдегида происходит в то время, когда готовится пища. Другие вредоносные вещества начинают концентрироваться во время другой ежедневной и обычной деятельности человека. В этом случае устранить причину образования вредных летучих веществ достаточно сложно.

Эпипремнум золотистый, довольно не прихотлив, он прекрасно чувствует себя даже в затененных уголках дома. Эксперимент ставился над «взрослыми», хорошо развитыми растениями, в которых был добавлен ген кролика.

Растения помещались в специальные стеклянные емкости. Затем их опрыскивали бензолом и хлороформом. В течение десяти дней замерялась концентрация паров веществ в стеклянном флаконе. Вредные вещества постепенно перерабатывались растениями, и воздух в сосуде очищался.

Параллельно с экспериментами над модифицированными растениями, ставили эксперименты с обычными. В ходе научных исследований было установлено, трансгенный эпипремнум способен расщеплять вредные примеси в воздухе в 5 раз быстрее и в три раза больше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

500
  Подписаться  
Уведомление о