Смуглая царица сада: самые крупные сорта смородины

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Черная смородина – настоящий садовый деликатес. Плоды этого кустарника душистые, сочные, богатые витаминами. Особой популярностью среди садоводов пользуются сорта черной смородины с крупными ягодами. Далее представлен список лучших сортов для получения богатого и вкусного урожая.

Какие сорта считаются лучшими?

Точно ответить на представленный вопрос невозможно. На объем и качество урожая влияет ряд факторов: от климатических условий до выбранной агротехники выращивания. Поэтому о положительных свойствах конкретного подвида можно говорить только на основе собственного опыта.

Один из важных критериев для оценки – крупноплодность плодов. Мы разделили черную смородину на 3 подвида (с крупными, очень крупными и суперкрупными ягодами), а затем подобрали только лучшие названия, основываясь при этом на отзывы и характеристики опытных аграриев.

Читайте также:  Плодовые деревья и кустарники для садового участка

Крупная разновидность

В группу входят сорта с ягодами 1-1.5 см в диаметре. Среди основных преимуществ такого подвида:

  • урожай созревает массово, одновременно;
  • плоды имеют относительную равномерность, плотность;
  • хорошие товарные качества;
  • устойчивость к длительной транспортировке (смородина не лопается);
  • плодоношение начинается уже на следующий год после высадки кустарника.

Среди лучших и элитных крупных сортов – Аметист, Софиевская, Черешнева, Орловский вальс, Селеченская-2. Подходят для посадки в регионах с умеренным климатом.

Очень крупные ягоды

К этому подвиду относятся плоды, достигающие в охвате 1.5-2 см. Они обычно выращиваются в промышленных целях (для массовой рыночной продажи). Крупная, одномерная, ровная, плотная смородина вызывает усиленный интерес и спрос среди потенциальных покупателей. Стоимость таких плодов на 30-40% выше обычных рыночных цен на черную смородину.

Читайте также:  Прививка и окулировка фруктовых деревьев

Обзор сортов вида:

  • Венера;
  • Говтва;
  • Памятная;
  • Говтва;
  • Мрия Киевская;
  • Юбилейная Копаня.

Суперкрупные плоды

Размер больше 2 см (плоды по размеру напоминают вишни). Урожай можно снимать вместе с кисточками, получится мини-версия виноградных гроздей. Смородина вызывает настоящий восторг у людей, далеких от дачного и огородного дела. Суперкрупные подвиды являются элитными, их стоимость в 2-3 раза выше обычных.

Ядреная

Позднеспелая, скороплодная. Плоды имеют одинаковый размер, их средний вес – 5-7 г. Считается черной сородиной с самыми большими плодами.

Фараон

Среднеспелый вид новой селекции. Главное преимущество – высокая и стабильная урожайность. Плоды весят 3-4 г. Максимальное плодоношение приходится на 5-6 год после высадки кустарника.

Сокровище

Ранний подвид. Представлен в виде небольшого, слабораскидистого и не густого куста. Неприхотлив в уходе, стойко переносит погодные перепады. Размер ягод – 1.6-3 г.

Читайте также:  Метельчатая гортензия Ванилла Фрейз: выращивание и размножение

Русалка

Среднеранний подвид (начало плодоношения в середине июля). Зимостоек, неприхотлив, устойчив к типичным заболеваниям кустарника. Размер ягод варьируется от 3 до 7.5 г. По величине плодов Русалка приравнивается к смородине Ядреная.

Краса Львова

Относительно новый вид. Созревает в последней декаде июля-в начале августа. Является среднепоздним. Характеризуется массовым вызреванием и пригодностью к механизированной уборке. Ягоды насыщенного черного цвета, блестящие, с тугой шкуркой. Размер плодов – 2-4.5 г.

Итак, черная смородина – кустарник, который можно встретить на любом дачном участке. В плодах смородины содержится обилие витамина С и других полезных микроэлементов. Для выращивания в личных целях либо для массовой продажи рекомендовано подбирать виды с крупными ягодами. Чтобы порадовать себя и удивить знакомых, можно посадить на участке подвиды с очень крупными и суперкрупными плодами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ландшафтник