.

Сортовое многообразие и особенности выращивания вишни

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) — разновидность растений, относящихся к роду Слива (лат. Prunus). В длину кустарник может вырастать до 3 метров. Цветки растения – белые или розоватые. Плоды красноватые, сочные, кисло-сладкие.

Как создать условия для выращивания вишни

Каждое вишневое дерево требует около 12 м2 грунта. Место для произрастания кустарника следует выбрать светлое, хорошо защищенное от ветра. Лучший грунт для растения – супесчаный или песчаный. Молодые деревья требовательны к поливу. Взрослая вишня не предъявляет высоких требований к внесению влаги – поливать ее необходимо только в период засухи.

Основные сорта вишни

При выборе сорта вишни внимание следует уделять, прежде всего, ее зимостойкости и типу опыления. Именно от представленных характеристик будет зависеть, приживется ли избранная разновидность в вашем регионе. Наиболее популярные сорта растения:

  • Глубокская (лат. Glubokskaya). Высота и толщина растения средняя, форма кроны – шар. Сорт отличается зимостойкотью. Опыление происходи за счет разновидностей Гриот Остгеймский и Сеянец № 1, а также при помощи черешни.
  • Заря Поволжья (лат. aurora Volga). Сорт обладает шаровидной кроной, высота средняя. Плоды кисло-сладкие, сочные, появляются в июле. Зимостойкость на высоком уровне, урожайность отменная.
  • Памяти Вавилова (лат. Memoria Vavilov). Дерево имеет круглые плоды, высота растения внушительная. Опыление вишни осуществляется за счет сорта Сеянец № 1, а также за счет черешни. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Любская (лат. Lubsko). Деревце низкорослое, зацветает поздно. Плоды обладают средним вкусом, крупные, цвет – яркий красный. Урожайность средняя, устойчивость к грибку неудовлетворительная.
  • Новодворская (лат. Novodvorskaja). Дерево имеет средние размеры, форма кроны – шар. Плоды сочные, нежные, кисловатые. Устойчивость к болезням средняя, урожайность высокая.

Как осуществляется размножение вишни

Понравившийся сорт вишни требует преумножения. Чтобы сделать это, необходимо правильно размножить вишню. Выделяется 2 основных способа – черенкование и прививка.

Самый простой и надежный способ размножения – использование зеленых черенков. В данном случае в роли посадочного материала может выступать и корневая поросль, поэтому можно не переживать, что куст вымерзнет зимой – его легко можно будет восстановить корневым отпрыском.

Заготовка зеленым черенков осуществляется в июне. Лучше брать растущие вверх, хорошо развитые черенки, взятые с 3-5-летнего куста. Черенки помещают в ящики с торфом, накрытые полиэтиленом. После того как образуются корни, пленку следует постепенно приоткрывать все больше, закаливая тем самым посадочный материал. Посадка в грунт черенка осуществляется в весенний период.

Еще один хороший способ размножения – прививка. Ее суть заключается в том, что осенью на грядках растят косточки зимостойкой вишни. Весной всходы прореживают и оставляют до осени. Затем, на следующую весну проводится прививка при помощи черенка культурного сорта.

Особенности ухода за растением

Для получения высокого и качественного урожая, необходимо правильно ухаживать за вишней. Смысл ухода заключается в выполнении некоторых правил:

  • рыхление и мульчирование грунта;
  • прополка почвы;
  • обильный и своевременный полив;
  • защита от вредителей и болезней;
  • срезка корневой поросли;
  • формировка кроны.

Удобрения в грунт вносят осенью. Прополку проводят периодически, но в обязательном порядке – в период вегетации. Обильный полив деревцу нужен во время его цветения. Обрезка вишни осуществляется весной, затем следует проводить только санитарную обрезку.

Болезни и вредители вишни

Если вишня чувствует себя нехорошо, причины могут крыться в ее болезни или влиянии вредителей на растение. Рассмотрим самые часто встречающиеся недуги дерева.

Засыхание вишни

Чаще всего вишня страдает от засыхания. Отчего это происходит? Причина может крыться в подпревании корневой шейки растения. Чтобы этого не происходило, поливать растение следует по приствольному кругу, а не под ствол.

Монилиоз дерева

Иногда наблюдается, что вишня сохнет сразу после цветения. Причина этому – грибковое заболевание Монилиоз. Если ветки и побеги выглядят как после пожара, можно не сомневаться – перед вами грибок. Бороться с монилиозом следует при помощи фунгицидов.

Опадание вишни

Пожелтение листьев вишни и их последующее опадание может случаться по ряду причин. Это или коккомикоз, или повреждение корневой системы, или недостаточный полив.

Почему не цветет вишня

Следует быть готовым к тому, что дерево не зацветет даже на 2-3 год. Ничего страшного в этом нет – оно просто еще не готово. Причиной отсутствия цветения может стать и слишком сильное заглубление корневой шейки в грунт или наоборот ее оголение.

Основные вредители вишни

Кустарник может страдать от нашествия тли. Но если своевременно произвести обработку олеокупритом и чуть позже карбофосом, нашествия вредителей можно избежать.

Еще один бич вишни – кольчатый шелкопряд. Если вы видите, что на ветвях дерева появилась паутина, это именно он. Чтобы избавиться от шелкопряда, необходимо уничтожать яйцекладки, а весной осуществлять обработку вишни золоном.

 

Остальные вредители у вишни такие же, как у сливы и черешни – плодовый клещ, плодовая моль, вишневый пилильщик. Однако если соблюдать агротехнику и следить за здоровьем дерева, они вряд ли появятся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

Оставить отзыв

Ландшафтник