.

Огородник профессионал: советы специалиста по выращиванию чудо-урожая на дачном участке Игоря Лядова

6
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Владельцы загородных участков, занимаясь увлекательным и одновременно нелегким занятием –овощеводством, хотят, чтобы кропотливый труд принес весомый результат. Однако мечты зачастую остаются только мечтами.

Из-за истощения почвы падает урожайность, а внесение удобрений не дает желаемого результата. Столкнувшись с такой ситуацией, стоит прислушаться к рекомендациям Игоря Лядова – известного в Хабаровском крае овощевода.

Ему удается на своем участке ежегодно выращивать урожаи, вызывающие восхищение соседей. Игорь увлекается естественным земледелием и в этом направлении накопил значительный опыт. Лядову удалось значительно повысить урожайность, благодаря сооружению «овощного контейнера». Познакомимся поближе с практическими рекомендациями Игоря, являющегося сторонником щадящей обработки почвы.

О главных проблемах овощеводства и путях их решения

На протяжении многих лет занимаясь садоводством и овощеводством, Лядов хорошо изучил основные проблемы дачников. Главная беда, по его мнению, в падении плодородия почвы. В результате регулярного использования грунт становится плотным, приобретает серую окраску, то есть истощается. Из-за ухудшения качества почвы снижается урожайность.

Пытаясь его повысить, многие применяют минеральные удобрения и ядохимикаты. В результате заражается не только грунт, вода и воздух, но и выращенные продукты питания. Итог – повышается заболеваемость людей, а из-за снижения урожаев теряется интерес к работам на дачном участке.

Вместе с тем, решить проблему несложно, если стать сторонником природного земледелия, позволяющего не только сохранить плодородность грунта, но даже восстановить почву. В результате повысится урожайность, и отпадет необходимость в применении минеральных удобрений. Это обеспечит чистоту природной среды и сохранение здоровья людей. Необходимо отметить, что природные методы агротехники менее трудоемкие в части обработки почвы и ухода за растительностью.

Игорь абсолютный противник пичканья почвы удобрениями, терзания лопатами и посыпания ядохимикатами. Он считает, что особенность естественного земледелия заключаются в щадящей обработке грунта, защите от температурных перепадов и восстановлении питательные среды.

Традиционный подход и новые методы выращивания

Большинство людей, соскучившись за зиму по дачным работам, весной на своем участке приступают к высадке семян или овощной рассады. Большинство грядок на различных дачах похожи между собой – имеют ширину 1,5-2 метра и разделены узкой дорожкой размером от 0,2 м до 0,4 м максимум. Данная методика посадки считается традиционной.

Растения, развивающиеся в тесноте на истощенной почве, склонны к заболеваниям, корни подвергаются загниванию. Это отрицательно влияет на развитие, сроки хранения урожая и размеры овощей. При этом ослабленные растения являются отличной средой для откладывания личинок различными вредителями. Прополка и обработка таких посадок является сплошным мучением.

Наблюдая за агротехникой соседей, Игорь обратил внимание, что растения, расположенные ближе к краю грядки, выглядели намного лучше, чем посаженные в середине. Действительно, крупные растения реже болеют, а прополка и прореживание не представляют труда.

Лядов пришел к заключению, что использование органики способствует раскрытию всех возможностей растений, помогает им сэкономить силы и вырасти за меньшее время. Используя хороший компост, можно повысить урожайность большинства растений. Игорь убежден, что без использования органики невозможно добиться урожайности. Важно научиться делать компот и заниматься обустройством стационарных грядок.

Овощеводом были сколочены короба, позволяющие поднять грядку над уровнем дорожки на 15-20 см. Это позволило решить вопрос переувлажнения почвы в весеннее время, когда участки затопляются и проходы между грядками заполнены водой. Ширина контейнера была принята в размере 0,6-1 м, а расстояние между грядками – 0,6-0,8 м.

Свое детище Игорь назвал овощным контейнером, представляющим собой приподнятую грядку с кирпичными, дощатыми, каменными, шиферными или бревенчатыми стенками. Расположение грядок – по направлению от севера к югу. В проходы укладывается мульча, производится засыпка песком, укладка опилок или листов рубероида. Важно, что отсутствуют сорняки и участок красиво выглядит. Короб послойно заполнен органикой – вниз ложатся остатки растительности, затем слой компоста, а наверх грунт с проходов. Посадка производится в шахматном порядке.

Такая система выращивания обладает серьезными преимуществами по сравнению с традиционной технологией. Желаете в этом убедиться и вырастить высокий урожай, независимо от капризов природы и особенностей участка – воспользуйтесь советами опытного овощевода!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

6
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

Оставить отзыв

Ландшафтник