Магония падуболистная [Посадка, уход, лечение и размножение]
Магония ― не просто очередной красивый кустарник для сада, но и источник вкусных ягод, лечебное растение и даже краситель. Кроме того, она абсолютно неприхотлива в уходе и долго сохраняет декоративный внешний вид, поэтому ее часто используют в ландшафтном дизайне для зонирования участка и во флористике для оформления букетов.
Описание
Уроженка Северной Америки ― магония падуболистная ― относится к семейству барбарисовых. Она представляет собой невысокий куст (до 1м) небольшого диаметра с прямостоящими разветвленными побегами.
У молодого растения кора гладкая красновато-серая, однако с возрастом она становится темнее и растрескивается. Листья кожистые блестящие и имеют колючки, их цвет зависит от сезона:
- весной ― красноватые;
- летом ― ярко-зеленые;
- осенью ― золотисто-бронзовые;
- зимой ― пурпурные или фиолетовые.
Разрастается магония быстро ― за сезон можно получить настоящие заросли. Цветет с мая по июнь, при этом образуются желтые кисточки-соцветия с приятным ароматом, напоминающим запах ландыша.
Плоды растения формируются в августе и представляют собой съедобные овальные ягоды, кисло-сладкий вкус которых ярко выражен и похож на барбарис. Получить их можно лишь при наличии парного растения, ведь магония ― перекрестноопыляемая.
Зрелые ягоды имеют темно-синюю кожицу и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств в течение 4-5 месяцев, поэтому их смело можно оставлять на кусте на это время. Употреблять плоды в пищу сразу после сбора не стоит: лучше убрать на пару дней в холодильник ― это улучшит вкус.
Лечебные свойства
Основными действующими веществами растения являются алкалоиды, самым известным среди них считается берберин. Поэтому в медицине магонию используют для лечения кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Также она находит применение при:
- диарее;
- ревматизме;
- псориазе;
- подагре;
- заболеваниях печени;
- почечной недостаточности.
В домашних условиях из коры, верхушечных побегов и цветов готовят настойки, отвары для наружного и внутреннего применения. Однако их нельзя использовать тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.
Посадка и уход
В естественной среде магония падуболистная растет в лесах, поэтому в саду для нее лучше выбрать затененный безветренный участок. Это позволит избежать солнечных ожогов на листьях и ускорит ее рост.
К почве куст особых требований не предъявляет. Это связано с мощной корневой системой, которая проникает глубоко в землю и способна обеспечить растение влагой и питательными веществами даже в экстремальных условиях.
Главное при посадке:
- хорошо прорыхлить почву;
- выкопать яму большего размера, чем объем корней;
- добавить в субстрат перегной, дерн и песок (3:2:2);
- не заглублять куст более, чем на 50 см;
- оставить корневую шейку над поверхностью.
Если в планах получить густые заросли, то высаживать растения рекомендуется на расстоянии менее 1 м друг от друга, в противном случае ― соблюдать дистанцию в 2 м.
Пересадку магония переносит хорошо. Процедуру можно проводить в любое время, кроме поздней осени ― в этот период куст готовится к зимовке и ему необходимо набраться сил.
Уход за растением не составит труда:
Процедура |
Рекомендации |
Полив |
в период долгого отсутствия дождей ― 1 раз в 2 недели, 10-12 л на куст; избегать застоя влаги |
Удобрение |
вносится в начале мая под куст, расход ― не более 100г/ м2 |
Рыхление и прополка |
регулярные, чтобы обеспечить корням приток свежего воздуха |
Обрезка |
у молодых растений срезать допустимо не более половины длины ветвей, старые можно постричь «на пень» ― это вернет их декоративность |
Зимовка |
плохо переносит холодный период, поэтому стоит укрывать лапником или нетканым материалом, а почву возле корней ― полиэтиленом |
Размножение
Размножают магонию черенками, корневыми отпрысками и с помощью семян.
Для черенков подойдут побеги, на которых есть листья. Срез на них должен быть косым снизу и прямым сверху.
- Поставить заготовки в воду с добавлением стимулятора роста.
- Закопать в землю так, чтобы нижняя почка осталась над поверхностью.
- Верхний слой субстрата утрамбовать и обработать фунгицидом.
- Надеть прозрачный колпак, например, из пластиковой бутылки.
- Регулярно проветривать и поливать.
Для формирования отводков лучше использовать наиболее развитые побеги.
- Пригнуть побег к земле.
- Присыпать, но оставить верхушку над поверхностью.
- Закрепить закопанный участок шпилькой-проволокой.
- Обильно полить.
Если начать процесс в весенне-летний период, то к осени сформируется саженец с развитыми корешками.
Собирать семена следует осенью. После этого их нужно сразу же посадить либо подготовить к хранению. Если посев планируется проводить весной, то материал необходимо просушить при температуре не менее 30С. После хранения семена проращиваются во влажном песке или опилке, только потом их можно высаживать на клумбу.