Стильная изюминка: шахматный сад

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Древнейшей логической настольной игрой издавна считаются шахматы. Помимо этого, эта игра – хорошая «гимнастика» для развития мышления и умственных способностей. Интерьерные шахматы или уличные композиции вполне могут стать прекрасной ландшафтной композицией для любого сада и городского пейзажа. Шахматная клетка поможет соорудить сад в стиле авангард или модерн.

«Шахматный рисунок» в саду

Внутренний дворик в небольшом саду или на приусадебном участке обычно вымощен традиционными строительными материалами. Покрытием также может быть и импровизированная шахматная доска.

Комбинированную площадку можно сложить из твердого сортового кварца, ромашковых посадок, больших пластов мшаника. Шахматными фигурами могут стать кусты агавы голубого цвета.

Сад украшают симметричной композицией, которая внешне будет схожа с поздней готикой, и говорящая об искусстве. Кварцевые мощения, сплошь испещренные мелким узором в виде «елочки» можно направить к нише, расположенной в глубине двора. Сверху покрытие обрамить полукруглыми арочными воротами.

Рядом с шахматным мощением можно установить водный источник. Вода из него льется тоненькой струйкой и плавно перетекает в узенький канал. Желательно водное движение закольцевать, чтобы вода после прохождения небольшого лабиринта по саду, снова возвращалась к водному источнику, например, фонтану.

Читайте также:  Дизайн газона на даче своими руками

Шахматный топиарий

Чаще всего ландшафтный дизайнер предпочитает работать с обширными территориями, в отличие с узкими и тесными участками, напичканными различными хозяйственными построениями. Чтобы небольшой сад привести в божеский вид и хотя бы немного облагородить, придется сильно постараться.

На таком участке даже цветочной клумбе не всегда найдется местечко. Что уже говорить тогда об альпинарии с керамическими фигурками, смешными гномиками. Садоводу в дальнейшем будет неудобно передвигаться среди всего этого изобилия.

Из подобного тупика имеется гениальный выход – это создание шахматного топиария. Эту задумку некогда придумал западный ландшафтный дизайнер. Решение солидное, лаконичное и в тоже время необычное.

Создаем топиарий в виде шахмат.

  1. На территории посадить газон, который не быстро растет. Квадратные участки выкапывать в виде шахматной доски.
  2. В промежутках между ними прикопать тяжелые плиты одинаковой формы. Если плит нет, можно эти места залить жидким раствором бетона.
  3. Чтобы покрытие было идеально ровным и гладким, для этого можно использовать специальные рамы.
  4. В пустые квадратные гнезда нужно высадить подготовленный заранее куст топиария. Его подстригают в виде животного, шахматных фигур.
Читайте также:  Целительный каштановый мёд - кладезь Вашего долголетия

Любое узковатое садовое пространство, выложенное в виде шахмат, зрительно увеличивается и становится шире. Кусты топиарий создадут иллюзию извилистых дорожек в саду.

«Цветочные шахматы»

На территории сада или приусадебного участка можно создать не просто красивую клумбу с цветами, а шикарный и стильный цветник в виде шахмат. Для устроения «шахматного цветника» потребуется не так много заготовок. Всего лишь бордюрная доска, мелкий гравий, декоративная белая галька, низкорослая цветочная рассада, желательно с темной листвой.

Устраивая самостоятельно цветники в виде шахматной доски, отдельные садоводы совершают ошибочные действия. Они сажают растительность в обычно перекопанный грунт. Это неверно. Конечно, удобно сразу же в рыхлую землю посадить растение, но не нужно забывать о дренаже. Возле корней цветов не должна застаиваться лишняя влага.

Читайте также:  Необычные теплицы своими руками - 20 идей для вашего дачного участка

Делаем цветник «шахматная доска».

  1. Для цветника нужно выкопать углубление до 40см. На дно насыпать дренажный слой. Для него подойдет щебенка, мелкие камешки, керамзит.
  2. В «шахматном цветнике» места, отведенные под белые клетки, можно засыпать белоснежной декоративной округлой галькой. Они продаются в свободном доступе в строительных магазинах для создания ландшафта.
  3. В углубления для черных клеток посадить растительность с темной листвой. Можно подобрать цветы с листьями темно-бордового, пурпурного, лилового или сизого цвета. На белом фоне они будут смотреться просто шикарно.
  4. Чтобы растения не слишком выпирали из углублений, подбирают почвопокровные композиции. Темно-зеленой или разноцветной листвой отличаются очитки ложные, колеусы, каменная роза.
  5. «Шахматный цветник» оформляют с помощью плоского досочного бордюра, это сблизит его с шахматной доской.
  6. За цветами нужно ухаживать, регулярно подрезать отросшие побеги, чтобы белые клеточки не терялись в растительности. Поливать с осторожностью, чтобы не испачкать белоснежную гальку.

Создавая своими руками различные цветочные композиции, можно и душевно отдохнуть, и получить непередаваемое удовольствие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

2
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Ландшафтник