.

Жимолость — что это такое, полезные свойства, посадка и уход [2019]

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Растение, которое всегда пользуется популярностью среди садоводов – это жимолость, не требующая особого ухода и затрат времени. Род «Жимолостные» объединяет примерно 200 различных видов, поэтому каждый найдет себе растение по душе. Для успешного выращивания стоит узнать об особенностях ее посадки, ухода и полезных свойствах.

Полезные свойства

Жимолость в качестве лечебного растения применяются в следующих случаях:

  • для лечения ревматизма и подагры делают ванночки из веточек молодого кустарника;
  • чтобы излечить водянку используют отвар на основе ветвей и корней;
  • в качестве мочегонного средства применяют лиственный настой;
  • употребление ягод положительно влияет на стенки капилляров, пищеварительную систему, их рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых болезнях.

В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, органических кислот, которые положительно влияют на здоровье человека.

Разновидности

Можно выделить два основных вида жимолости.

  • Декоративная – это кустарник, имеющий вид лианы. Его высота достигает семь и более метров. Отличается немного резковатым, но приятным ароматом, плоды также есть, но их нельзя употреблять в пищу.

  • Съедобная жимолость имеет высоту до трех метров, поэтому собирать с нее плоды будет легко. В зависимости от сорта кустарника, ягоды на вкус могут быть кисловатыми, сладкими или напоминать землянику.

Вкус ягод весьма специфичный, поэтому чаще всего их используют для варки варенья и компотов.

Какие сорта наиболее популярные

Чаще всего встречаются такие сорта жимолости.

  • «Голубое веретено» – отличается морозоустойчивостью, поэтому особенно популярен данный сорт в Сибири. Куст – низкорослый (до 2,5 м), размер ягод – более трех сантиметров.

  • «Каприфоль» – несъедобный сорт, очень красиво цветет и источает приятный аромат. В высоту может достигать более шести метров. Очень часто жимолость применяют для декорирования арок и беседок, домов.

  • «Нимфа» в высоту не превышает 1,5 м, ягоды – вкусные и сладкие, не горчат.

  • «Золушку» можно высаживать на маленьких участках, ведь куст низкорослый (менее метра), ягоды достаточно крупные – около двух см. Среди преимуществ – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям и вредителям.

Также стоит отметить такие сорта как «Лакомка», «Синеглазка», «Сибирячка», «Амфора».

Высадка кустов

Для жимолости подходит почва, хорошо прогреваемая солнечными лучами и плодородная. Место для посадки должно быть защищенным от ветра. Грунт может быть любым, кроме песчаного.

Саженцы лучше высаживать в сентябре, когда побеги уже не будут расти, а жимолость вступит в период покоя. Если ростки имеют закрытую корневую систему, высаживать их можно на протяжении всего периода вегетации.

Посадка производится в последовательности:

  • за три-четыре дня до высадки выкопайте лунки на расстоянии около трех метров для высокорослых сортов и около двух метров для низкорослых;
  • насыпьте слой из дренажа: можно применять щебень, кусочки кирпича, керамзит и т.д.;
  • в лунки поместите плодородный грунт вперемешку с двумя ведрами компоста, килограммом золы и 50 г суперфосфата;
  • тщательно полейте ямки водой;
  • сформируйте в центре лунки холмик из земли, поставьте на него саженец, расправив коневую систему по всей площади;
  • корни следует бережно присыпать землей, осуществив высадку, снова полейте растение, если нужно, досыпьте еще грунта;
  • после посадки саженцев, грунт вокруг них мульчируют, чтобы влага не испарялась.

После высадки кустарника не обрезайте его, как в случае с другими плодово-ягодными растениями, ведь это процесс может негативно повлиять на развитие жимолости и задержать плодоношение. Можно лишь удалить сломанные или засохшие побеги.

В первый год кустарник необходимо постоянно поливать, перед наступлением зимы лучше утеплить корневую систему, укрыв ее мульчей (до 20 см).

Как ухаживать за кустарником

Данное растение весьма непривередливое, уход за ним заключается в следующих этапах.

  1. Обрезание засохших веточек и побегов, которые произрастают внутрь кроны.
  2. В марте необходимо внести органические одобрения, когда начинается процесс вегетации – лучше использовать азотные удобрения. В период плодоношения или цветения один раз в месяц кустарник рекомендуют поливать раствором на основе золы.
  3. Удаление сорняков.
  4. Обильный полив в жаркое время года.
  5. Рыхление следует проводить, но осторожно, чтобы не повредить близко расположенную к поверхности земли корневую систему.

Если правильно ухаживать за растением, вы сможете получать урожай в течение 20-30 лет, а расти такой кустарник может и вовсе до 100 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

Оставить отзыв

Ландшафтник