Парящий Земляной Дом [проект Floating House от Kapsimalis Architects]

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нестандартный архитектурный подход к проектированию жилых строений придает домам уникальность и делает их объектами дополнительного внимания. Проектанты и дизайнеры, работая над концепцией дома и его планировкой пытаются реализовать интересные решения, благодаря которым выражают свои взгляды, пропитанные новыми архитектурными тенденциями. Среди множества необычных проектов обращает на себя внимание как бы парящий в воздушном пространстве жилой дом, построенный на греческом острове Санторини.

Авторы проекта

Авторы достаточно необычного проектного решения, привлекающего своей кажущейся простотой, фактурностью и ярко выраженным минимализмом, не первый день известны в архитектурной среде. Здание спроектировано Александросом Капсималисом (Alexandros Kapsimalis) и Марианной Капсимали (Marianna Kapsimali), представляющими греческую студию Kapsimalis Architects. Среди множества работ греческих архитекторов, именно этот проект стал одним из объектов особого внимания среди путешественников. Каковы же особенности столь необычного жилого дома и какая идея положена в основу проекта?

Местность, в которой планировалось строительство дома, будоражит воображение безграничностью окружающего ландшафта, бездонностью лазурных небес, а также воздушностью и легкостью облаков. У архитекторов возникла мысль создать эффект парящего дома, который как бы оторван от поверхности земли и при этом гармонично воспринимается на фоне небесной глубины.

Читайте также:  Чего вы не знали о межкомнатных дверях - применяем в интерьере правильно

Ландшафт и растительность

Редкая растительность в данной местности, состоящая в основном из молодых деревьев и кустарников, натолкнула работников архитектурного бюро на мысль сделать в доме земляную крышу, на которой будут расти такие же небольшие деревца и кусты. При взгляде сверху на дом создается иллюзия, что он как бы растворяется в окружающем ландшафте, являясь с ним единым целым.

Строение сформировано из двух блоков, расположенных на разных уровнях. Второй ярус на два с половиной метра приподнят над нулевой отметкой, что позволило обустроить под ним жилые помещения. Цветовое решение верхнего уровня напоминает естественную эрозию пород вулканического происхождения.

Особенности планировки

В строении имеется полноценное подвальное помещение, в котором находятся две спальных комнаты. Несмотря на смещение спален ниже нулевого уровня, в них не чувствуется недостатка в естественном освещении. Свет проникает через стеклянные стены, а дополнительное освещение комнат нижнего этажа обеспечивается за счет остекленного потолка. Серьезным плюсом является возможность выхода из комнат отдыха к небольшому закрытому дворику.

Читайте также:  Жить в самолете: Дом из Боинга 727 посреди леса

Первый этаж строения имеет общую зону с открытой планировкой, выполненной в духе Studio. Второй этаж дома имеет по сравнению с первым увеличенную площадь, за счет чего по всему контуру строения образуется большой козырек. Благодаря этой особенности обеспечивается защита первого этажа от проникновения ярких солнечных лучей.

Строение имеет еще одну интересную особенность – зеркальную поверхность стен нижнего яруса. На втором этаже расположено чердачное помещение и рабочий офис, которые имеют выход к открытой площадке верхнего яруса. Крыша имеют плоскую поверхность, что позволило обустроить над строением зеленый газон и посадить растения.

Для главного входа выбрана западная сторона, на восточной – обустроен бассейн прямоугольной формы, сливающийся с внешним двором. Для посадки растительности на крыше дома засыпана утрамбованная земля. Использованы различные виды грунта, отличающиеся текстурой и цветом. Послойная засыпка с последующим уплотнением позволила воспроизвести известные геологам вулканические породы, которые встречаются в пещерах.

Читайте также:  Как изготовить кресло качалку своими руками

Благодаря контрастирующему с верхним ярусом первому этажу создается иллюзия парящей крыши. При этом в стеклянных стенах нижнего уровня отражается окружающий ландшафт. Возникает ощущение непрерывности окружающей среды, на фоне которой приподнятая крышка воспринимается как некий скульптурный массив, выполненный из геологических пород.

Внутренняя отделка жилых помещений гармонирует с земляными оттенками наружных стен. Полы залиты цементным раствором, как в промышленных предприятиях, а поверхности потолка и стен оштукатурены. Для отделки неподвижных перегородок использованы натуральные дубовые доски. Удачно подобрана мебель, являющаяся своеобразным продолжением философии материальности строения.

Сложно однозначно сказать, насколько вписывается архитектура такого дома в рамки стандартного восприятия. Однако повышенный интерес к простому и минималистичному зданию свидетельствует о его уникальности. Если удастся побывать на острове Санторини, обязательно найдите время, чтобы своими глазами увидеть парящий дом, известный как Floating House.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник