.

Плавучий отель из Австралии оказался в Северной Корее и будет уничтожен

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В мире немало заброшенных отелей, которые стали обычным зрелищем. У каждого из таких объектов своя судьба. Одни не вызвали должного интереса у путешественников, другие из-за потери инвесторов стали своеобразным полигоном у сталкеров. Имеются и совсем необычные примеры. Речь пойдет о первом на планете плавучем отеле, построенном в восьмидесятых годах австралийским предпринимателем Дагом Тарком. Незавидная судьба плавучей гостиницы сложилась так, что она оказалась у северокорейских берегов и в скором времени подлежит уничтожению.

Итак, наш рассказ о более чем 30-летней одиссее монументального плавучего сооружения, которое преодолело свыше четырнадцати тысяч километров океана, и по-праву может считаться символом стойкости.

Пытаясь на протяжении длительного времени удержаться на плаву, необычная гостиница на гигантском понтоне сегодня пришвартована на одной из обреченных курортных стоянок туристического региона горы Кымган. И теперь, по решению правительства Северной Кореи гостиницу не просто закроют или законсервируют, а, скорее всего, разрежут на металлолом.

Как же начиналась это грустная и довольно захватывающая история? Желание построить огромную плавучую гостиницу и пришвартовать ее на Большом Барьерном Рифе возникло у австралийского спасателя Дуга Тарка. Его очаровала красота этих мест, и он решил вместе с сыном заняться разработкой проекта. Они хотели, чтобы туристы посетили эти живописные места и насладились незабываемым отдыхом.

Плавучая гостиница в водах Барьерного Рифа обещала любителям неординарного отдыха прекрасную сказку и должна была стать «раем в море». Ведь проектом семиэтажного гостиничного комплекса предполагалась организация более двух сотен апартаментов, ночного клуба, баров, теннисного корта и бассейна. Была запланирована даже площадка для посадки вертолетов и подводная обсерватория.

Финансировать этот необычный и достаточно амбициозный проект взялась сеть отелей «Four Seasons». Проектные работы было поручено осуществить компании «Consafe-Sweden». Сама конструкция плавучей гостиницы принципиально отличалась от круизного лайнера и больше имела схожесть с принципом фиксации нефтяных платформ.

После завершения проектных работ была изготовлена миниатюрная копия гостиницы. Сохранилась даже довольно редкая фотография, на которой Даг Тарк радостно демонстрирует плавучую модель отеля.

За реализацию проекта взялась сингапурская компания «Bethlehem Shipyard». Ей понадобилось всего пару лет, чтобы полностью закончить работы. И в 1987 году семиэтажный гостиничный комплекс был готов к транспортировке.

Однако возникли непредвиденные нюансы с доставкой отеля в лагуну Квинсленда. Недостаточная глубина не позволяла отшвартовать гостиницу в нужное место. Однако, несмотря на возмущения активистов-экологов, планы менять никто не хотел. К сожалению, пришлось разрушить большую часть кораллового рифа. В итоге постройка разместилась поблизости от побережья Таунсвилла. Хотя имели место протесты обществ по охране природы, церемония открытия состоялась в феврале 1988 года.

В то время никто не знал, что спустя год отель закроют. Вполне возможно, что протесты экологов были первым звонком. Ведь присутствие огромного количества людей на рифе резко ухудшало экологическую ситуацию. В любом случае не удалось избежать злого рока. Ведь с момента открытия постоянно случались неудачи.

Вскоре после открытия отель был поврежден налетевшим тропическим циклоном. Вначале пострадал катер, которым доставляли гостей. Затем штормом повредило бассейн, а после оторвало и унесло подводную обсерваторию. Менеджменту гостиницы удалось справиться с этими неприятностями и устранить последствия циклона. Но на этом беды не закончились.

Оказалось, что поблизости с отелем под водой находится немало неразорвавшихся снарядов, которые затонули во время военных действий. Безопасность посетителей была под угрозой. Они начали спешно покидать гостиницу и не желали больше наслаждаться красотой рифа, находясь над «пороховой бочкой». В результате «Floating Hotel» пришлось закрыть.

Гостиницу продали и переправили новым владельцем во вьетнамский город Хошимин. Там отель был переименован в «Saigon Floating Hotel» и использовался в качестве развлекательного центра до 1997 года. Затем из-за финансовых сложностей вьетнамские хозяева продали гостиницу северокорейским бизнесменам.

Гостиница нашла пристанище в одной из демилитаризованных зон. Однако сложность отношений между Северной и Южной Кореей не позволила туристам полноценно наслаждаться отдыхом. Они больше не проявляли к ней интереса. Сегодня перспективы гигантского отеля туманны.

Такова печальная судьба грандиозного проекта, который на протяжении многих лет пытался находиться на плаву. Похоже, что одиссея первой в мире плавучей гостиницы близится к финишу. Хотя никто не может гарантировать, что мобильный комплекс снова не отправится в очередное путешествие…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник