Основы овощной экономики: вырастить самому или купить

Многие люди не представляют себе жизни без дачи, которая уже давно не является роскошью. Возня с грядками, работы в саду для большинства дачников являются неотъемлемой частью жизни, удовольствием и любимым хобби. Поклонники дачи относятся к ней, как к любимому детищу, а не бизнес-проекту.

Именно поэтому, они не задумываются, что выгоднее, вырастить овощи и фрукты самому или приобрести на рынке. Однако люди, склонные к анализу, любят иной раз подсчитать, в какую копеечку обходится такое увлечение. Сопоставление дебета и кредита позволит оценить рентабельность дачного увлечения. Результаты расчетов могут заставить задуматься…

Объективные моменты

Экономический анализ и бухгалтерские расчеты требуют точности. Они используют скупые цифры. Здесь нет места эмоциям и утверждениям, что дача является простым человеческим счастьем. Аргументы, что дети дышат свежим воздухом, человек отдыхает душой, а урожай выращен без химии не принимаются. Для расчетов нужно оперировать количественным эквивалентом — рублями, килограммами и штуками.

Давайте представим, что дача является не только местом отдыха, но и небольшим предприятием. Мы не будем погружаться в конкретные цифры, они у каждого дачника разные. Разберемся с алгоритмом расчетов. Он поможет определиться с точкой безубыточности, рассчитать объем затрат на выращивание урожая и сравнить его с получаемой выгодой.

Оцениваем точку безубыточности

Тем, кто знаком с азами экономики, известно, что точка безубыточности характеризует своеобразное состояние равновесия, когда размеры выручки и затрат равны, отсутствует прибыль, но одновременно нет убытка.

Для оценки данного состояния с экономической точки зрения необходимо учитывать расходы постоянного и переменного характера:

  • первый тип затрат не зависит от вида выращиваемых культур и размеров грядок. К постоянным расходам относятся членские взносы, оплата за электроэнергию и воду, а также транспортные расходы;
  • ко второму виду затрат относятся расходы на приобретение посевматериала, химических средств, стимуляторов роста, удобрений, укрывных материалов, опилок, торфа и навоза.

Если быть точным, то необходимо учитывать и зарплату. Однако будем считать, что собственные силы и время ничего не стоят, так как дача — это удовольствие.

Имеются еще затраты условно-переменного характера. Это расходы на спецодежду, покупку инструментов и инвентаря, емкостей для выращивания рассады и затраты на оборудование парника. Такие вложения, как правило, делаются на несколько сезонов.

Для выполнения расчетов следует педантично расписать все виды переменных, постоянных и условно-переменных расходов. В результате суммирования цифр получим затратную часть.

Алгоритм определения потребностей

Определяясь с количеством высаживаемых овощей, необходимо ориентироваться на среднестатистическое годовое потребление, рассчитанное медиками. На протяжении года взрослый человек должен употреблять около 140 кг овощей без учета картофеля. Его на одного человека в год нужно порядка сотни килограмм.

Примерно в десять раз меньше требуется лука, моркови, томатов, огурцов и капусты. Потребность в баклажанах, тыкве, кабачках, фасоли, горохе, сладком перце и свекле составляет примерно по 5 кг. Не забудьте о чесноке и пряной зелени. Зная нормы высева, несложно определить стоимость семенного материала, а также рассчитать площадь грядок и сопоставить ее с размерами участка.

Важно также учесть стоимость удобрений и навоза. Ведь отсутствие подкорки скажется на количестве урожая. Для тех дачников, которые выращивают рассаду на подоконнике, используя для этого искусственное освещение, нужно также добавить стоимость оборудования для подсветки растений и затраты на электроэнергию.

Транспортные затраты также являются важной составляющей расходной части. Зная периодичность поездок, расстояние до дачи и расход топлива автомобиля, можно посчитать стоимость потраченного бензина. Людям, добирающимся на участок общественным транспортом, необходимо просуммировать стоимость денег, потраченных на билеты.

Подводим итоги

Для экономического анализа потребуется вначале сложить объем постоянных и переменных расходов, а также учесть условно-переменные затраты. Полученный результат необходимо сопоставить с доходной частью. Здесь проще. Ведь каждый дачник знает, сколько каких овощей и фруктов он вырастил. Перемножив вес каждой культуры на действующие цены, и сложив цифры, можно подсчитать стоимость урожая. Если доход превысит затраты, значит ваше дачное увлечение рентабельно. Если нет, то продолжайте отдыхать на даче душой и получать удовольствие от любимого дела, невзирая на его убыточность.

Для людей, не представляющих свою жизнь без дачи, отсутствие прибыли не является преградой. Разве можно выразить деньгами то огромное удовольствие, которое человек получает, занимаясь любимым делом и наслаждаясь свежим воздухом.

Ландшафтник