Настоящая Огуречная Башня! Выращиваем огурцы по новой технологии

В последнее время хозяева дач с большими приусадебными участками все чаще отдают предпочтение ландшафтному благоустройству территории, незаметно отходя от традиционного выращивания овощей на огородных грядках. На участках, где раньше рос картофель, теперь зеленеет стриженый газон, а вместо свеклы и моркови растут декоративные многолетники.

Уменьшился интерес и к ягодным кустарникам, нуждающимся в постоянном уходе. Вместо них появляются экзотические кусты с глянцево-зелеными листьями или яркими цветами. На участках вместо яблонь и груш высаживаются вьющиеся ивы, декоративные сосны и низкорослые дубы.

Но не стоит бросаться в крайности и превращать свой участок в ботанический сад! Огород вполне органично может сосуществовать с оригинальной клумбой, на которой растут лекарственные травы и ароматная зелень. Несмотря на повальное увлечение ландшафтным дизайном, встречаются все же еще дачники, которые никогда не променяют грядки с укропом, салатом, петрушкой, хреном или сельдереем на заокеанскую экзотику.

Бывает во время прогулки по обычному огороду при виде укропа, хрена, кустов черной смородины вдруг возникают какие-то ассоциации. Почему-то всплывает в памяти детская сказка, в которой Герда, гуляя по саду не может среди множества цветов найти розы, потому что их там нет. И эти ассоциации приобретают понятные очертания только во время цветения укропа, когда раскрываются пахучие желтые зонтики. И в этот момент многие вспоминают, что именно они придают восхитительный запах рассолу. Да-да, рассолу, в котором плавают хрустящие огурчики.

Сразу становится понятно, что именно их на участке и не хватает. На засолку, конечно, огурцы можно и купить, но не лучше ли вырастить свои, свеженькие.

Огуречная башня — дачная забава или мини-завод по выращиванию огурцов?

В зависимости от того, насколько серьезен подход к сооружению огуречной башни, она может стать местом для экспериментов, чтобы была возможность похвастаться перед соседями новой технологией выращивания огурцов, или полноценным участком, на котором можно собрать хороший урожай. Для сооружения не потребуется большая площадь. Необходимо только достаточное освещение и своевременный полив.

Для обустройства грядки необходимо подготовить сетку для ограждения, которую можно заменить дощатой окантовкой, плетнем, штакетником или камнем. Потребуются также геотекстильный материал, плодородная почва, полиэтилен, огуречная рассада и немного вдохновения.

Вначале необходимо выбрать подходящий участок площадью не более трех квадратных метров. Если расположить огуречную башню вблизи от дома, то она станет оригинальным элементом ландшафтного решения. Главная конструктивная особенность башни в том, что она быстро собирается и легко разбирается. Порядок действий:

  • возьмите металлическую сетку и скрутите из нее несколько цилиндров, отличающихся диаметром и высотой. Для фиксации краев используйте электротехнические хомуты;
  • окантуйте внутреннюю поверхность цилиндров геотекстильной тканью. Остаток материала загните на внешнюю сторону каркаса;
  • заполните емкости плодородной почвой и утрамбуйте. Вначале насыпьте землю в большой цилиндр и полейте почву. Затем установите и заполните сетчатые цилиндры меньшего размера.

При сборке башни контролируйте вертикальность, чтобы обеспечить устойчивость.

Для закрепления края геотекстиля на верхней части каждого цилиндра, окантуйте торец полиэтиленовой трубой, которая будет выполнять функции бортика. Остается высадить рассаду, сделать пленочный кокон и закрепить его с помощью бельевых прищепок.

Важно, чтобы можно было легко открыть пленку для увлажнения почвы. Когда огурцы немного подрастут, подставьте тонкие прутики для подвязки растений и формирования зеленой окантовки башни.

Каков итог — фактический результат и слабые стороны

По окончании сезона можно подвести итоги и отметить, что труды не прошли даром.

Башня порадовала хорошим урожаем, огурцы были вкусными и имели правильную форму. Обнаружился также и недостаток — растущие вверх растения не смогли полностью заплести нижний уровень. Вместе с тем, ниспадающую форму каскада все же удалось получить за счет плодов, которые пригибали стебли вниз.

Растениям пришлось нелегко. Они пытались цепляться усиками за прутья, но под тяжестью огурцов плети иногда отрывались. Поэтому стоит попробовать выращивать балконные сорта, которые хорошо ветвятся. В усовершенствовании нуждается и система полива. В июне, пока температура была не очень жаркой, растения не требовали ежедневного полива, а в июльскую жару возникла необходимость в постоянном увлажнении почвы. Решить проблему помог бы капиллярный полив грунта.

При сборе урожая обращайте внимание на сохранность плетей — залог продолжительного плодоношения. Удачных экспериментов и хорошего урожая!

Ландшафтник