.

Вилла Mapungubwe Interpretation Centre по проекту Peter Rich Architects в ЮАР

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Путешествия привлекали людей во все времена. И если несколько веков назад основной целью долгих, порой очень опасных, странствий было открытие новых земель, то сегодня приоритеты совсем другие. Людям просто хочется своими глазами увидеть новые страны, познакомиться с обычаями коренных жителей, посетить как можно больше достопримечательностей, чтобы получить максимум положительных эмоций и впечатлений.

Каждый выбирает маршрут по желанию. Хочется просто понежиться на солнышке и полюбоваться закатами у голубого моря – тогда едем в Таиланд, Египет или на Бали. Нравятся величественные соборы, роскошные средневековые замки – отправляемся в путешествие по Европе. Если же вы не ограничены в финансовых средствах, любите экстремальные сафари и экзотические виды, то стоит посетить ЮАР.

До недавнего времени попасть в качестве туриста в Южно-Африканскую Республику было совсем непросто. Страна находилась под властью апартеида, и развлекательная поездка могла оказаться совсем невеселой. Но после прихода к власти Африканского национального конгресса в 1994 году ситуация кардинальным образом изменилась.

Сегодня ЮАР открыта для всех желающих. Надо, правда, отметить, что поездка в эту страну далеко не дешевое удовольствие. Но только здесь можно посетить великолепные национальные заповедники, в которых спокойно прогуливаются белые носороги, жирафы, слоны, антилопы. И только здесь можно полюбоваться тысячелетними баобабами и более, чем 400 видами птиц. Как правило, именно богатейшая природа привлекает в эту страну миллионы туристов.

Но несколько лет назад в Южно-Африканской Республике появился еще один объект, который должен посетить любой уважающий себя путешественник, чтобы иметь полное представление об этой необыкновенной стране и ее жителях. Это архитектурный комплекс в Мапунгубве, сооруженный по проекту студии Peter Rich Architects. Руководитель архитектурного бюро является профессором йоханнесбургского университета, а также практикующим архитектором.

В период апартеида, когда коренное население нещадно угнеталось и искоренялись любые самобытные объекты, Питер занимался исследованиями традиционных сельских поселений. Он изучал технологию строительства домов, делал многочисленные зарисовки в надежде, что когда-нибудь его работы будут востребованы. И не ошибся! Когда режим апартеида был свергнут, демократическое правительство приняло решение финансировать проекты Питера, в которых отражена самобытность коренного населения.

Самым значительным стал проект центра интерпретации, награжденный в 2009 году на Всемирном фестивале архитектуры званием «Здание года». Участники фестиваля были поражены, насколько органично Питеру удалось объединить исконно африканские и современные тенденции в архитектуре.

Комплекс в Мапунгубве занимает площадь более полутора тысяч квадратных метров. Он включает пространства для общественных мероприятий и помещения, в которых собраны древние артефакты. Основная задача центра интерпретации – донести до посетителей всю важность местного наследия, стимулировать эмоциональную привязанность к традициям и устоям коренного населения.

Архитектурный комплекс представляет собой совокупность сводчатых зданий, расположенных на склоне небольшого холма. При строительстве были использованы только традиционные для Южной Африки технологии и материалы. Например, лестницы, соединяющие разные уровни здания, изготовлены без современного стального армирования. Эта технология позаимствована у местного населения, которое использует ее уже более 600 лет.

Внутренние своды собраны из деревянных брусьев, а снаружи покрыты прессованной плиткой. Необычность этого строительства заключалась в том, что плитку изготавливали местные жители.

Такое решение позволило решить еще одну немаловажную проблему – обеспечение работой малоимущих жителей. Обучив их производству плиток, необходимых для облицовки наружных поверхностей, удалось включить неквалифицированных рабочих в программу борьбы с бедностью.

Пожалуй, этот архитектурный объект мог и не стать достопримечательностью Южно-Африканской Республики, если бы не истинный патриотизм и беззаветная любовь местного населения к своему прошлому и традициям. Поэтому, решив побывать в ЮАР, не упустите возможность посетить этот неповторимый архитектурный объект, созданный талантливыми и неравнодушными людьми.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник