Как строили дома в старину и из чего?

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Какие ассоциации у вас вызовет словосочетание «деревенский дом»? А между тем в конце позапрошлого века он представлял собой почти современный нам классический проект. Узнаем, в чем сблизились строительные решения прошлого российской глубинки и настоящего.

Из чего строили

После мытарств с пожарами в городах зодчество переключается на возведение жилища из камня. Это было зафиксировано на законодательном уровне еще во времена Петра І, а во времена Российской империи распространилось и на провинциальные усадьбы.

Постройки из этого материала не всем были по плечу, но в деревне оставалось довольно много состоятельных помещиков еще до падения царизма. Так в альманахе «Сельское строительное искусство» В.И. Губинского от 1912 года первые же главы были отведены выбору камня под фундамент. Рассматривались его теплопроводность, твердость, действие жары и мороза на будущую постройку.

Материалы для жилья сортировались по значимости объекта:

  • Кирпич и камень для хозяйского дома;
  • Бетонные заготовки для главных зданий;
  • Саманный кирпич для сараев;
  • Деревянный сруб для крестьянских, хуторских изб, верхних этажей комбинированных зданий.
Читайте также:  Ахименесы: Уход и выращивание дома [2019]

Чтобы удешевить производство, материал для постройки предлагалось изготавливать прямо на месте действия, если в округе имелась глина, с помощью специальных хозяйственных станков.

В жилище помещика предлагалось возводить бетонные стены. На чертежах начала XX века их основа напоминает современные конструкции из шлакоблока.

Такой способ советовался только при возведении нескольких этажей. В состав бетонной формы входили:

  • «Изгарина» (кокс, шлак);
  • Портландский цемент;
  • Известь;
  • Кирпичная крошка.

Литой камень изготавливался по трем основным технологиям и соблюдал все современные требования: пористость обеспечивала вентиляцию, гарь — низкую теплопроводность и легкость материала.

Доступнее всего оставалось по-прежнему дерево, но и к нему предъявлялись особые претензии. Отбор шел уже на стадии вырубки: ответственный артельщик не брал растения, возрастом менее 100 лет, и в теплое время года. В ход шла сосна, ель с пониженной степенью смолистости, так как при отделочных работах лишняя смола мешала. Дуб применяли на юге России и делали из него венец избы, другие детали.

С чего начинали стройку

Застройка не проходила без предварительной подготовки, как в наши дни. Рачительный хозяин, а тем более архитектор должен был провести замеры и грунтовые работы, чтобы выяснить, как располагать постройки, какой тип фундамента закладывать. Уже в начале прошлого столетия проводили бурение участка.

Читайте также:  Художественная ковка - история искусства и мастерства кузнецов

Еще до революций рассматривались варианты искусственных оснований при слабых грунтах, возведения на бетонных сваях. Основная часть стройки все-таки проводилась на деревянных «стульях» с выставлением забирок. В некоторых регионах такие столбы построек хозяйственной части двора напоминали сказочные курьи ноги. Каменный сплошной фундамент из бута использовался для мезонинов, башен. Но и камень требовал большое подполье для вентиляции и сохранения деревянных частей от влаги.

Почти современные приемы

Сельское строительство начала XX века было достаточно современно нам в некоторых деталях. Так крыша не только делалась из теса, но из кровельного железа. В ход шла обшивка стен, обработка всеми известными лакокрасочными продуктами, включая краску масляную фасадную и по металлу.

Широко использовалось оштукатуривание составами на основе мела и извести. Да и большинство материалов до сих пор имели природное происхождение, что вполне отвечает требованиям моды на экологичность наших дней. В ход шли растительные масла, песчаник и известняк для скрепления, глина, хотя все они обслуживали новые запросы человека на комфорт жилища с отоплением, водой и прочими удобствами внутри здания.

Читайте также:  Столешница из плитки: преимущества и недостатки

Пришедшие на смену советские масштабы деревенского строительства отбросили эти достижения на несколько шагов назад.

Лайфхаки, дошедшие до наших дней

  1. Проверить качество раствора для кладки можно было так: 10 кирпичей скрепляли в виде столбика и поднимали за верхний. Если раствор удерживал только половину, он не годился в дело;
  2. Для деревянных срубов был предпочтительнее лес, заготовленный с ноября до конца февраля. Весной дерево шло в сок, поэтому быстро загнивало в лежке. Лучшими считались хвойные сорта, а лиственница вообще шла на водоотводные нужды как самая стойкая порода;
  3. По периметру здания устанавливались доходящие до крыши и выше шесты с набалдашником.

Есть мнение, что они играли роль громоотводов. На самом деле это были прототипы приборов атмосферного электричества,появившиеся задолго до открытий иностранных инженеров.В фольклоре зафиксированы световые свойства этих наконечников с шишками. Правда это или нет, но функцию заземления шесты выполняли отлично.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник