Экспрессионизм в архитектуре — эмоции и чувства в кирпиче

Творения архитекторов, созданные в разные времена, являются отражением эпохи и места строительства. Совокупность характерных черт, приемов композиции, применяемых материалов и конструктивных особенностей здания характеризует определенный архитектурный стиль.

Наряду с барокко, рококо, классицизмом, готикой, модернизмом, неоклассицизмом, деконструктивизмом, функционализмом и конструктивизмом известен также такой стиль, как экспрессионизм. Предлагаем поближе узнать историю возникновения этого архитектурного направления и познакомиться с примерами экспрессионистской архитектуры.

Исторические корни и особенности экспрессионизма

Свое начало экспрессионизм берет в двадцатых годах прошлого века и считается авангардистским направлением европейского архитектурного искусства. Первые объекты, наполненные духом экспрессионизма, были построены австрийскими, германскими, датскими и нидерландскими архитекторами. Название направления возникло от английского слова «expression», которое переводится как «выражение». Именно поэтому, для зданий, построенных в этом стиле, характерна образность и выразительность форм.

В экспрессионизме ярко выражается индивидуальность зодчего в комплексе с его эмоциональным состоянием. Композиционное решение сооружения, выполненного в традициях стиля, всегда отличается эмоциональной выразительностью и нередко проявляется в гротескной деформации формы строения. Нередким явлением в экспрессионизме также является полный отказ от общепринятых архитектурных норм в попытке превратить здание в некую гигантскую скульптуру.

В эпоху зарождения экспрессионизма в архитектуре Веймарская республика находилась в тяжелом финансовом состоянии. Именно поэтому многим смелым проектам Вальтера Гропиуса и Бруно Таута не суждено было быть реализованными, и они остались только на чертежах и эскизах авторов.

В каждом из зданий, построенных в духе экспрессионизма, ярко и неповторимо отражены характерные черты личности архитектора-творца. Не зря архитектурные объекты экспрессионизма считаются символами невысказанного — ведь в них отражены внутренние идеи, чувства и переживания автора.

Яркий след в истории архитектуры оставили в первой половине прошлого века прусские мастера эмоционального экспрессионизма Мендельсон, Шарун, Гропиус, Пельциг и Херинг. Их традиции в наше время продолжили финские зодчие Алвар Аалто и Эро Сааринен, датский архитектор Йорн Утзон, а также японец Кендзо Танге. Произведения современных авторов относится к структурному или рациональному экспрессионизму. Объектов экспрессионистской архитектуры немало в различных странах мира.

Яркие примеры экспрессионизма в архитектуре

Наиболее ярко черты экспрессионизм проявились в здании башни Эйнштейна, проект которой разработал архитектор Эрих Мендельсон. Эта астрофизическая обсерватория, расположенная в научном парке Потсдама, построена в 1919-1921 годах, когда только начал зарождаться стиль. Для строительства стен использовался кирпич, который затем был покрыт слоем штукатурки. В волнистых очертаниях изогнутых краев просматривается сходство с гигантским ростком, вырастающим из земли. Это действительно революционное для своего времени творение.

У башни Эйнштейна намного больше общего с живым органическим творением природы, чем с застывшим кирпичным строением. И в этом нет ничего случайного. Ведь архитектор хотел показать, что даже в объектах строительства ярко проявляется отражение теории относительности Эйнштейна. Между прочим, башня и строилась для проведения научных экспериментов, связанных с гипотезой Эйнштейна. И хотя с момента строительства прошло столетие, здание для своего возраста смотрится довольно современно.

Совершенно противоположным по восприятию экспрессионистской архитектуры является немецкий офисный центр Чилихаус, построенный в 1922-1924 годах в Гамбурге по проекту архитектора Фрица Хегера. В архитектуре возвышающегося сооружения просматривается сходство с вытянутым носом гигантского корабля, благодаря острым и устремленным ввысь очертаниям. Необычное здание с острыми формами резко выделяется среди стандартных зданий-коробок.

Сравнивая башню Эйнштейна с немецким Чилихаусом видно, что, несмотря на сходство методов, получившиеся образы внешне принципиально отличаются. Причем, каждое здание является по-своему уникальным экспрессионистским сооружением.

Еще одно экспрессионистское здание построено архитектором Ле Корбюзье во Франции. Это небольшая капелла Нотр-Дам-дю О в Роншане. Перевернутая крыша здания, опирающаяся на колонны, делает строение похожим на парус, раздутый ветром.

Традиции экспрессионизма проявились и в более поздних строениях — терминале TWA Международного аэропорта Кеннеди, здании сиднейского оперного театра и шотландского парламента, также в ряде других объектов. Все они вошли в сокровищницу архитекторы.

Ландшафтник