.

Концепция идеального города-сада: чем она не угодила властям СССР

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Советском Союзе обычным делом было создание идеальной среды обитания и хороших рабочих условий для гармоничного развития и более полного понимания потребностей каждого человека. В первые годы правления, в СССР продумывалось множество преобразований, касающихся всех сфер, в том числе и архитектурно-строительной.

Самым ярким и запоминающимся проектом в 1920 годах стал проект по созданию города-сада. Сразу после предложения ошеломляющего, масштабного проекта о ней не просто забыли в кратчайшие сроки, но и сделали все, чтобы испортить впечатление о задумке и очернить ее в глазах советских жителей. Для этого был продуман целый ряд несуществующих причин.

Как все начиналось

Архитектурная история стартовала в начале 19 века, и именно эта дата совпала с ухудшением градостроительства. Численность населения СССР увеличивалась в геометрической прогрессии. Цены на земельные участки существенно возросли и стали предметом для постоянных спекуляций. В этот момент как нельзя кстати и появился сэр Эбенезер Говард.

Архитектор нашел выход из непростой ситуации и предложил концепцию города-сада. Основная задумка проекта была в том, чтобы возводить постройки на более бюджетной земле, в пригородной зоне. По задумке проекта, должно было сократиться количество многоквартирных построек. Их должны были вытеснить коттеджные дома, построение которых также помогло бы существенно сократить расходы бюджета. Новый проект давал архитекторам волю для полета фантазий и возможность правильного использования любого ландшафта.

Принятие проекта городского сада

На удивление, концепция по созданию городского сада была одобрена властями. Ее воплощение началось непосредственно после предложения проекта. В октябре 1930 года первый город-сад «Лэчворд» был возведен на территории Великобритании, на расстоянии 50 км от Лондона. Это было только первым шагом англичан к воплощению масштабного проекта в жизнь. В течении следующих 20 лет Лэчворк все больше «обрастал» новыми городами-садами. Затем, такие же постройки стали появляться в пригородах Италии и Германии.

Российская империя также не обошла вниманием такой выгодный проект. Крупные землевладельцы неоднократно старались создать рабочие поселки по такому же принципу. К сожалению, города-сады имели только внешние сходства с задумкой. В остальном, они не имели ничего общего с проектом Говарда и строились исключительно ради собственной выгоды. Конечно, ни о каком снижении уровня социальной напряженности в таком случае не могло быть и речи.

Приход новой власти при создании СССР был многообещающим и подразумевал новое, идеальное общество и все поддержание всех условий для его процветания. В этот момент снова вспомнили о городе-саде. Проект начали воплощать в жизнь. Первым стал, основанный в 1923 поселок «Сокол», в пригороде Москвы. На его территории за время существования успели построить 114 коттеджных сооружения коттеджного типа, небольшую библиотеку, парковую хону и столовую.

Крах масштабного проекта

Казалось, что именно такой проект должен был помочь властям СССР найти идеальную формулу для коммунизма, но на деле все вышло в точности, да наоборот. Воплощением таких архитектурных проектов в реальность занимались кооперативные сообщества, интересы которых шли в разрез с концепцией развития государства.

Власти считали, что сообщества частного типа не могут получать и распоряжаться финансированием из государственной казны и решать строительные вопросы самостоятельно. Все привилегии и права частных сообществ начали урезаться, пока не вошли в открытое противодействие после свертывания НЭПа.

Все проекты городов-садов, которые уже успели стартовать, были пресечены, постройка новых – категорически запрещалась. Теперь перед правительством встал еще один новый вопрос – как обосновать запрет того, что еще вчера они сами утвердили благодаря партийному соответствию. Решение было принято незамедлительно – о проекте просто стали умалчивать, на сколько это было возможно, при любом ее упоминании.

В тех редких случаях, когда замалчивать не представлялось возможным, в ход шли все методы – от искажения реальной информации до выдумки нереальных историй и создания мифов. Именно так, в советских литературных изданиях стала появляться информация о том, что проект и его построй       ки в любом случае не помогли бы решить проблему нехватки земельных участков и жилой площади для всех жителей СССР.

Еще один миф – нецелесообразность возведения городов-садов с экономической точки зрения. И только недавно данная информация была опровергнута простыми цифрами. В ходе простых расчетов удалось выяснить, что стоимость квадратного метра постройки в городе-саду обошлась в три раза меньше, чем в многоквартирной постройке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник