.

Сделаю фундамент как у соседа, у него же всё нормально

-1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Далеко не всем нравится жить в стандартных квартирах многоэтажек. Многие отдают предпочтение загородным домам, где можно в полной мере насладиться тишиной и покоем. Строительство собственного жилья – серьезная задача, решение которой требует больших затрат времени и финансовых вложений. Планируя построить частный дом, важно не только тщательно продумать планировку, но и позаботиться о надежности фундаментного основания. Правильно выбранный и профессионально возведенный фундамент обеспечит устойчивость здания и предотвратит образование трещин.

Для частных домов используют различные типы фундаментных основ. Выбор оптимального варианта должен базироваться не на советах соседей или рекомендациях знакомых. Нужен профессиональный подход и комплексный анализ различных факторов, начиная с особенностей грунта и заканчивая конструктивными особенностями здания. Не стоит ориентироваться на фундамент, который сделал сосед. Ведь цена ошибки достаточно высока. Остановимся детально на основных разновидностях фундаментов и главных критериях выбора.

Знакомство с видами фундаментов для частного дома

На фундаментное основание возлагается задача предотвращения усадки здания в процессе эксплуатации за счет равномерного распределения нагрузки от веса строения на почву. Затраты на постройку фундамента составляют значительную часть общей сметы. Именно поэтому важно выбрать оптимальный вид фундаментной основы, чтобы она справлялась с возложенными функциями и вкладывалась в сметную стоимость. Ошибка с выбором фундамента может в лучшем случае вызвать деформацию строения, а в худшем варианте стать причиной разрушения здания.

Для возведения частных домов используют следующие типы фундаментов:

  • столбчатый. Он подходит для легких одноэтажных построек из древесины. Фундамент состоит из группы бетонных, железобетонных, кирпичных или каменных столбов, имеющих круглое или квадратное сечение. Данный тип фундамента подойдет только для слабопучинистых грунтов, так как он восприимчив к воздействию сил морозного пучения. Главные плюсы – простота возведения и дешевизна. Недостаток – невозможность использования для массивных зданий;
  • свайный. Он является разновидностью столбчатого. Отличается уровнем погружения опор, а также конструкцией и материалом свай. Опоры могут погружаться до уровня промерзания почвы и глубже. Это позволяет устранить множество недостатков, которыми обладает столбчатый фундамент, с сохранением преимуществ. Свайный фундамент обустраивают с помощью забивных, винтовых и буронабивных свай. При условии создания свайного поля фундамент можно использовать для основы больших домов. Однако конструкция не позволяет соорудить под домом подвал;
  • ленточный. Это универсальный вариант фундамента, используемый на различных почвах для малоэтажных зданий. Ленточная снова может выполняться заглубленной или мелкозаглубленной. Фундамент в виде ленты повторяет расположение капитальных стен и внутренних перегородок дома. Для ленточного фундамента используются блоки, бетон, бутовый камень и другие материалы. Фундаментная основа армируется стальными прутками. Ленточный фундамент достаточно прочен и позволяет обустроить подвал;
  • плитный. Он выполняется в виде монолитной плиты из армированного бетона и способен воспринимать повышенные нагрузки. Сооружение плитного фундамента – финансово затратное дело и довольно трудоемкое. Однако, расходы компенсируются устойчивостью здания, так как «плавающая плита» перемещается вместе с домом под воздействием сил морозного пучения. Это предотвращает образование трещин.

Допускается также комбинирование элементов столбчатого фундамента с ленточным. Это позволяет минимизировать недостатки и максимально воспользоваться достоинствами разных типов фундаментных оснований.

На что обратить внимание при выборе фундамента?

До того как выбрать фундамент, следует разработать проектную документацию на строение и выполнить прочностные расчеты. Выбирая тип фундамента, нужно учесть ряд факторов:

  • особенности почвы. Определить свойства грунта невозможно без геологических исследований. После взятия проб почвы специалисты определят уровень промерзания и глубину залегания водоносных слоев;
  • конструктивные особенности здания и массу несущих конструкций. Нагрузка на фундаментное основание определяется весом строения. Для снижения нагрузки на грунт увеличивают площадь фундамента;
  • глубину заложения. Уровень заглубления фундамента в грунт зависит от влажности почвы, расположение грунтовых вод и уровня промерзания. Главное – не допустить выталкивания фундамента в результате пучения промерзшей почвы.

Следует также обратить внимание на качество используемых стройматериалов, в частности марку цемента.

Для сооружения надежного фундамента важно найти опытных строителей. Так что серьезно отнеситесь к выбору фундамента и прислушивайтесь только к мнению профессионалов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

-1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

Оставить отзыв

Ландшафтник