.

Зачем в СССР строили дома на ножках и столбах

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Архитектура жилых домов, построенных в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, многим кажется однообразной. Однако среди множества типовых панельных многоэтажек, возведенных в спальных районах, можно увидеть немало удивительных зданий советского периода. И наверняка многие обращали внимание на многоэтажные свайные постройки, которые возвышаются над поверхностью земли.

В то время было построено немало таких домов, имевших удивительную схожесть с гигантскими сороконожками, улитками и осьминогами. Наш рассказ о зданиях, прототипом которых можно считать сказочную избушку на «курьих ножках». Непривычные дома встречаются среди сталинских высоток и многоэтажек семидесятых годов.

Эти объекты строительства являются не просто жилыми зданиями, а настоящими городскими символами. Впервые увидев необычный многоэтажный «дом на ножках», сложно сдержать удивление. Для чего же использовалось такое неожиданное решение?

В поисках разумного объяснения

Традиционно опоры в виде свай устанавливаются при постройке домов в местах бурных разливов рек и в прибрежных зонах, где возможно подтопление жилой застройки. Однако в Москве и Питере нет пойменных участков, в которых периодически происходит подтопление зданий.

В этих городах большинство многоэтажных зданий имеют основательный фундамент стандартной конструкции. Именно поэтому причиной недоумения являются исполины на бетонных колоннах. Причем в этих зданиях от 17 до 22 этажей. Действительно, есть чему удивляться!

Существует ли рациональное объяснение этого способа строительства? Для чего возводили такие дома? Ответ на эти вопросы довольно простой! Оказывается, строительством многоэтажных зданий необычной конструкции мы обязаны расцвету конструктивизма в отечественной архитектуре. Дело в том, что для разбавления однообразного городского пейзажа архитекторы стремились реализовать оригинальные и порой довольно нестандартные решения. Увлечение творческим поиском новых форм зданий и положило начало «домам на курьих ножках».

О новаторской идее, пропитанной коммунистической романтикой

Развитие модернистских течений в архитектуре проявилось в строительстве первых домов «на ножках» еще в тридцатых годах прошлого века. В результате смелых экспериментов в 1930 году было построено пятиэтажное здание, известное, как «Дом Наркомфина». Здание опирается на круглые колонны, возвышающиеся над землей на 2,5 м. Дом спроектирован архитектором-конструктивистом Моисеем Гинзбургом с участием Игнатия Милиниса.

Появлением второго «здания на ножках» москвичи обязаны знаменитому архитектору Ле Корбюзье. Он разработал проект Здания Центросоюза, ставшего украшением Мясницкой улицы. Работа по строительству завершились в 1936 году. Дом, являющийся образцом европейского модернизма, шокировал своим необычным видом. Впечатлило панорамное остекление фасадов и отсутствие первого этажа. Дом опирается на стойки-опоры, под которыми можно пройти или припарковать автомобиль.

Есть еще одно 8-этажное здание-коммуна на Орджоникидзе, построенное в 1931 году. Внутри дома планировалось создать «пространство для новой жизни» в духе революционного романтизма. Предполагалось, что семьи будут проживать в отдельных квартирах, а в свободное время собираться в общей столовой или гостиной для общения и чтения книг. В общем, такой симбиоз семьи и коммуны.

Проявление тенденций индустриального домостроения в московских многоэтажках

В начале второй половины прошлого века советские архитекторы подняли над поверхностью земли уже не коммуны, а традиционные многоэтажки. Причем семнадцатиэтажные. Одна, построенная в 1966 году, находится возле станции метро «Алексеевская», а другая, сданная в эксплуатацию на год позже, украшает Смоленский бульвар.

Заслуживает внимания 25-этажный дом с удлиненными балконами-лоджиями по соседству с ВДНХ. Удерживают здание v-образные сваи, расположенные в шахматном порядке. Удивительно, но у огромного дома всего один подъезд в центральной части здания.

Наиболее известным объектом советских времен является «Дом Авиаторов», известный как «сороконожка» или «осьминог». Такое необычное название связано с количеством опор – их сорок, по 20 с каждой стороны.

Необычные дома в Питере

Северная столица может гордиться четырьмя необыкновенными «домами на ножках». Они стали «изюминкой» Октябрьского проспекта, переименованного впоследствии в Новосмоленскую набережную. Постройка домов позволила реализовать огромный градостроительный проект преобразования Васильевского острова. Основой питерских 22-этажек является мощный фундамент со сложной геометрией. У каждого здания всего один подъезд. Строения опираются на бетонные опоры, их у каждой постройки шестнадцать.

Немало удивительных строений «на курьих ножках» вошли в сокровищницу советской архитектуры. И сегодня эти многоэтажки на бетонных опорах, возвышающиеся над тротуарами и дорогами, вызывают немало любопытных взглядов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник