Зачем строить дом внутри теплицы и не опасно ли это

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

При разработке проекта жилого дома важно продумать, каким образом будет поддерживаться благоприятная температура. Для создания комфортного микроклимата можно применить любое из проверенных решений, начиная с установки твердотопливных котлов, и заканчивая наружной теплоизоляцией стен. При этом важно использовать экологически чистые материалы и постараться добиться снижения энергозатрат.

Силами европейских архитекторов создано немало жилых домов из экологически чистого сырья. Порой желаемого эффекта удается достигнуть благодаря весьма необычным решениям. Например, буквально недавно в различных странах мира построено несколько жилых домов внутри стеклянной оболочки. Нестандартные энергосберегающие решения реализованы с учетом опыта строительства и эксплуатации так называемого «природного дома», построенного во второй половине прошлого века в столице Швеции – Стокгольме.

Автором стокгольмского дома является известный архитектор Бенгт Варн. Он увлекся темой экологически чистых и энергосберегающих зданий, и решил на берегу живописного шведского озера построить энергосберегающий дом. Для этого была приобретена старая сельскохозяйственная постройка, которая после ремонта стала основой будущего «природного дома». Затем строение было окружено толстой стеклянной оболочкой.

Читайте также:  Панорамное остекление: Красота то какая - лепота!

В результате такого решения солнечные лучи могли беспрепятственно проникать внутрь гигантской теплицы, нагревая воздух и создавая благоприятный микроклимат для растительности и жильцов дома. Внутренняя площадь теплицы составляет немногим более трех сотен квадратных метров. Под стеклянным куполом разместилось относительно небольшое здание площадью 150 квадратов.

По периметру дома, внутри стеклянной конструкции, высажено немало растений, в том числе и экзотических. Так жилое строение оказалось окруженным небольшим ботаническим садом. Благодаря размещению дома внутри стеклянного павильона, засаженного растительностью, практически отпала необходимость в использовании стандартных источников обогрева – котлов и калориферов. Результат заслуживает внимания – это двукратное снижение энергопотребления!

Однако не всегда продолжительность светового дня позволяет обогреть дом за счет солнечного света. В этом случае можно воспользоваться сооруженной в доме дровяной печью. И это еще не все! В рамках проекта предусматривается возможность использования доступных биологических ресурсов.

Производится сбор дождевой воды и очистка сточных вод для полива. Собранная дождевая вода также используется для бытовых целей, а растительность насыщает воздух кислородом. Кроме того, внутри стеклянной оболочки компостируются биологические отходы, которые затем используются в качестве удобрения.

Читайте также:  Идеальный природный материал: Архитекторы VTN представили гиперболический бамбуковый павильон

Необходимо отметить, что в процессе реализации этого энергосберегающего проекта удалось сохранить много теплолюбивых растений, которые не имели шансов на жизнь в суровом климате Швеции. Температура внутри стеклянного контура настолько комфортная, что можно не закрывать окна в ночное время, и круглый год выращивать теплолюбивые овощи и фрукты. Так что нет ничего удивительного, что у обитателей природного дома на столе всегда есть томаты, инжир, виноград и другая экзотика.

Название данного проекта «Uppgrenna Nature House» было выбрано не случайно. В переводе со шведского оно означает «дом природы». Следует отметить, что сооружением домов в стеклянных теплицах увлеклись и в других странах мира. Так зародился самостоятельный архитектурный стиль – Naturhus House.

Традиции нового архитектурного направления проявились в американском особняке Бонникрест, здание которого раньше использовалось в качестве оранжереи. Когда строение теплицы пришло в упадок, его приобрела семья Макмилланов и превратила в жилой дом. Пара занялась преображением внутреннего дизайна и дала дому новую жизнь. В кухонном помещении у них теперь целая плантация прованских трав и другой зелени.

Читайте также:  По кирпичикам: Уникальные кирпичные дома архитектора Антона Булатецкого

Интерьерному дизайнеру Джорджу де Лаффоресту пришла мысль ограничить кухонное пространство в студии стеклянным каркасом. Таким образом он попытался реализовать идею теплицы для декоративных целей. Теперь в помещении, где раньше располагался большой склад, жилая зона и студия, имеющие концептуальный дизайн.

Еще один пример природного дома – пенсильванская оранжерея Бакс Каунти, которая превращена в сад. Для изготовления внутреннего дворика использованы возобновляемые материалы. Для поддержания комфортной температуры сделан теплый пол и установлен небольшой нагреватель. Теперь растения могут развиваться и не страдать от холода.

Японцев также привлекает тема энергосбережения. Благодаря усилиям Хироши Игути, жилое здание удалось гармонично вписать в лесное пространство. Внутри тепличного строения, имеющего стеклянную крышу, могут комфортно жить люди. Это не единственный проект японского архитектора, занимающегося интегрированием жилых домов в условия природной среды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник