.

Душная общага: британские студенты массово выселяются из своих комнат-студий

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комнаты общежития престижного университета в городе Бристоле (University of Bristol) постепенно начинают освобождаться, так как условия проживания не устраивают британских студентов. Они массово покидают вполне комфортабельное по нашим меркам жилье, объясняя это тем, что «оно неприемлемо для людей». Как выяснилось, разговор идет о новых комнатах-студиях, предназначенных для проживания одного студента.

Чем же так были возмущены первокурсники, что настолько демонстративно отреагировали на возможность поселиться в новеньких комнатах? Какова реакция администрации учебного заведения на демонстрацию протеста? Постараемся разобраться с этой ситуацией.

Руководство университета, входящего в десятку лучших ВУЗов Великобритании, предприняло немало усилий для обеспечения студентов первого курса жильем, и для достижения данной цели решило провести эксперимент. На территории старой автомобильной стоянки ускоренными темпами было построено небольшое общежитие, получившее название «Purbeck Court». Внутри здания имеется двадцать одна комната-студия, каждая из которых предназначена для проживания одного студента.

Немного отвлечемся и поближе познакомимся с Бристольским университетом, находящимся в юго-западной части страны. Этот ВУЗ раньше был политехническим колледжем, основанным в 1876 году. После получения в 1909 году Королевской хартии он стал высшим учебным заведением и вошел в так называемую группу «университетов из красного кирпича». Сегодня в стенах Бристольского университета обучается порядка восемнадцати тысяч студентов. ВУЗ известен не только Великобритании, но и входит в рейтинг лучших учебных заведений мира.

А теперь вернемся в комнаты общежития. Они довольно небольшие – площадь не превышает 7,5 квадрата. Однако здесь нашлось место для удобной кровати, рабочего места, микроволновой печи, небольшого шкафа, малогабаритного холодильника, навесных полок для литературы, обеденного стола, душевой кабины и туалета. Строительство этого общежития было одним из важных пунктов новой программы университета. В небольшие комнаты заселили иногородних первокурсников, остро нуждающихся в жилье и не имеющих возможность арендовать в городе благоустроенную квартиру.

Однако, несмотря на сложность финансового положения, студенты прожили в новой общаге всего лишь месяц, а затем стали массово покидать общежитие, мотивируя это «жуткими условиями, не предназначенными для проживания людей». Главной причиной недовольства был высокий уровень оплаты за жилье – за небольшую комнату нужно было еженедельно платить 195 долларов. При этом уровень оплаты для студентов, живущих в кампусе, варьировался от 145 до 238 долларов.

Уровень возмущения был настолько высоким, что многие студенты написали заявление на выселение из общежития и попросили сделать перерасчет, так как оплата, по их мнению, была грабительской. Однако на этом неприятности «бедных» студентов не закончились. Оказывается, они стали источником постоянных насмешек сверстников, проживающих в студенческом городке Бристольского университета. За новенькими комнатами недавно построенной общаги закрепился имидж «ненастоящего жилья».

Руководством учебного заведения были рассмотрены претензии студентов. Администрация проанализировала соотношение цены и качества и приняла решение о дополнении жилого пространства общей территорией для совместного общения. Один из первокурсников в своем заявлении пожаловался на то, что проживание в замкнутой крошечной комнатушке вселяет в него чувство страха. Ведь в условиях замкнутого пространства приходится проводить немало времени и отсутствует территория для общения с друзьями.

В официальном заявлении администрация учебного заведения заверила первокурсников, что к началу следующего учебного года они учтут все претензии и создадут порядка двухсот новых комнат для комфортного проживания студентов университета. Пытаясь оправдать сложившуюся ситуацию, представители ВУЗа заявили, что опыт использования подобного рода студий практикуется в различных учебных заведениях мира.

Подводя итоги, необходимо отметить, что причина возмущения великобританских студентов конечно понятна, однако все познается в сравнении. Ведь условия проживания в студенческих общежитиях Гонконга, Казахстана, Кубы, Филиппин, Индии, Молдовы, Украины, Кении, Боливии и многих других стран мира не то что значительно хуже, но и порой просто ужасают.

Вполне вероятно, что если бы наши студенты имели возможность выбирать между одиночным проживанием в комнате-студии площадью 7,5 квадратных метров с евроремонтом, санузлом и душем, и комнатой площадью 15-20 квадратов для 4-5 студентов и «удобствами» на этаже, то, скорее всего, они остановили бы выбор на первом варианте. Так что не настолько плачевная ситуация в общежитиях великобританского храма науки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

      Оставить отзыв

      Ландшафтник