.

Почему заражается почва в огороде, а на грядках царят грибы-паразиты

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие дачники отдают предпочтение классическим приемам агротехники, хотя понимают, что они достаточно трудоемки и затратны. Пытаясь бороться с вредителями, многократно проводят химическую обработку и вносят в грунт не малые дозы удобрений. При этом мало кто думает, что только на живой почве можно получить хороший урожай. А знаете ли вы, что здоровой почва может стать только благодаря гармоничному биоценозу?

О жизнедеятельности микроорганизмов немало сказано в бестселлерах Николая Курдюмова. В одной из книг, которая называется «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих», можно найти немало интересной информации и узнать, чем вызвано перенасыщение почвы грибами-паразитами.

О главной болезни урожаев

Специалисты аграрных университетов на протяжении многих лет занимаются изучением грибной микрофлоры почв. Оказывается, состояние почвы зависит от соотношения в ней грибов-помощников, которых также называют сапрофитами, и патогенных микроорганизмов.

Далеко не все знакомы с главным сапрофитом – триходермой. Она является грибом помощником, питающимся отмершими тканями растительности. Также большинство дачников не слышало о патогенах – фузариях и плесневых грибках. В результате их жизнедеятельности возникает корневая гниль, происходит заражение микотоксинами, утомляется почва, гниют овощи и зерно во время хранения.

Сапрофиты, в отличие от патогенов, не обладают высокой засухо- и температуроустойчивостью. И если патогены могут активничать в сухой почве при температуре до +45 °С, то сапрофиты в таких условиях погибают. В результате в пахотной почве, лишенной органики, постепенно полезные грибы замещаются вредными. После гибели триходермы, жертвами патогенных грибов стают растения. Ведь другое питание отсутствует!

По мнению ученых-аграрников, оптимальное соотношение сапрофитов и патогенов в здоровой почве – 3:1. К сожалению, в наших пахотных почвах часто живут только патогены, а сапрофиты практически отсутствуют. А ведь все просто – стоит посадить люцерну и спустя годик концентрация сапрофитов двукратно увеличивается.

В последнее время часто говорят о мертвом черноземе. Так называют черную гуммированную почву, в которой мало нормальной микрофлоры. Ведь постоянная пахота и активная химизация почвы способствуют не только гибели сапрофитов, но и превращению многих сапрофитов в паразитов. В результате падает урожайность, и зря выливаются в поля дорогостоящие пестициды.

Как ни удивительно, но главными вредителями урожая стают сами люди! Они способствуют насаждению патогенного грибного ценоза за счет посадки монокультур, отчуждения органики, оборачивания пласта и использования удобрений.

Виды грибов-паразитов и особенности питания

Большинство болезней культур связано с деятельностью грибов. Вредные грибковые микроорганизмы отличаются способом питания.

Одни питаются исключительно живыми тканями растений, а другие отдают предпочтение только предварительно умерщвленным. Остановимся на особенностях каждого вида вредных грибов:

  • живые ткани растений стают жертвой чистых паразитов. Это ржавчина, мучнистая роса, милдь, оидиум, курчавость, плодовая гниль и фитофтора. Справиться с перевариванием живой ткани проблематично без специальных ферментов, поэтому «живоглоты» специализируются на отдельных культурах. Жертвами грибов стают подпитанные азотными удобрениями растения с рыхлыми тканями. Паразитным грибам легче справиться с ненормальными и иммунодефицитными растениями;
  • грибам-универсалам, которых также называют мертвоедами, проблематично справиться с живой растительностью. Они вначале отравляют ее токсинами и ферментами и затем используют в пищу. В результате возникает пятнистость листьев, аскохитоз, антракноз и септориоз. Мертвоеды не разбираются, что есть, и заселяются на слабых или поврежденных растениях. Часто страдают растения-эмигранты, которые не могут развиваться в уплотненной, отравленной, засоленной и сухой почве.

Распространению грибковых инфекций способствуют насекомые, которые лакомятся листьями и плодами.

Например, в результате деятельности плодожорок происходит гниение вишен и слив, запревает поспевшая черешня. Влага также идет на пользу грибкам, которые активно развивается в летнее время после дождя.

Вот такой печальный результат вытравливания сапрофитов. Занимаясь пестицидным совершенствованием, мы создали благоприятные условия для жизнедеятельности вредных грибов. Они хорошо справляются с сортами, которые ранее были устойчивыми. Грибы постепенно осваивают новые методы атак, обходясь без токсинов и влияя на биохимию растений.

Однако имеются проверенные способы защиты от болезней – высадка сидератов, более ранний посев, смешение сортов и правильное внесение азота.

Об этих и других агрометодах можно прочитать в книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

0
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Здесь пока нет комментариев

Оставить отзыв

Ландшафтник